На форуме «Чистая вода» обсудили перспективы государственно-частного партнерства

25.11.2009

Национальный союз водоканалов, президентом которого является генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, в рамках международного форума «Чистая вода» провел 25 ноября 2009 года круглый стол «Эффективные экономические модели развития водной отрасли: государственно-частное партнерство, финансирование и инвестиции в отрасль ВКХ. Совершенствование законодательной базы и тарифной политики. Внедрение института саморегулирования отрасли».

По мнению участников круглого стола, сегодня необходимы кардинальные изменения условий функционирования жилищно-коммунального хозяйства России. В частности, требуется расширение практики использования института концессионных соглашении.

Это – возможность как минимум снизить остроту проблемы недофинансирования водной отрасли. По оценке Минрегиона России, общий объем средств, необходимый для модернизации всей системы ВКХ России, составляет 15 трлн рублей (в расчете до 2020 года). При этом ежегодно вкладывается менее 0,1% этой суммы – около 15 млрд рублей.

Также отрасль нуждается в переходе к долгосрочным тарифам на основе метода доходности инвестированного капитала.

Шла речь на круглом столе и о путях совершенствования природоохранного законодательства Российской Федерации - в части создания условий, стимулирующих организации коммунального комплекса к сокращению сброса загрязняющих веществ в водные объекты, к модернизации и реконструкции коммунальной инфраструктуры.

Одно из направлений развития отрасли связано с повышением прозрачности отношений между потребителями (в том числе управляющими компаниями) и поставщиками коммунальных услуг во взаиморасчетах за поставленные ресурсы.

Национальный союз водоканалов ставит перед собой задачу внедрения и развития саморегулирования отрасли. Этот вопрос также обсуждался на заседании круглого стола. По мнению специалистов, запуск механизма саморегулирования будет способствовать выработке и распространению стандартов деятельности предприятий ВКХ, в которых бы учитывались лучшие российские технологические и управленческие решения, а также мировой опыт.