На этой неделе в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отмечают юбилей трех заводов по сжиганию осадка

22.11.2017

21 ноября на Центральной станции аэрации состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к юбилею трех заводов по сжиганию осадка ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». 20 лет назад открылся первый завод на Центральной станции аэрации, затем, спустя 10 лет, еще два – на Северной станции аэрации (25 октября 2007 г.) и Юго-западных очистных сооружениях (25 ноября 2007 г).

В праздновании приняли участие более 70 сотрудников. С приветственной речью выступил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  Евгений Иванович Целиков: «Ровно 20 лет назад в этот день свершилось событие, которое открыло абсолютно новую страницу в отрасли водоотведения. Мы задали стандарт, который  даже сейчас на постсоветском пространстве ещё только начинают осваивать». Он также обозначил приоритетную задачу, которая стоит перед коллективом -  это реконструкция заводов по сжиганию осадка.

По случаю празднования юбилея Евгений Иванович подписал приказ о награждении Благодарственными грамотами работников филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга». Также на мероприятие прибыл Феликс Владимирович Кармазинов. Он произнес торжественную речь и выразил благодарность сотрудникам.

Справка

Два десятилетия назад в Санкт-Петербурге осадок сточных вод не сжигался, а вывозился на специально оборудованные полигоны, занимающие значительные площади на окраинах нашего города.

Перевозка и складирование осадка сточных вод -  источники негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, без внедрения метода сжигания  потребовалось бы отчуждать новые территории для складирования осадка и еще больше усугублять экологическую ситуацию. В процессе очистки городских сточных вод образуется порядка 15 тысяч кубометров осадка в сутки, и перед Водоканалом встала задача не организовывать новые полигоны, а сократить объемы складируемых технологических отходов.

Прежде чем принять решение о целесообразности внедрения технологии сжигания осадка, специалисты Водоканала изучили мировой опыт. Благодаря полученной информации стало понятно, что именно сжигание является сегодня самым современным и экологически безопасным способом обезвреживания осадка сточных вод. После сжигания образуется инертная зола, в которой отсутствуют патогенная микрофлора. Также, используя тепло дымовых газов от процесса сжигания, можно вырабатывать дополнительную тепловую и электроэнергию.

С 2007 года в Петербурге весь осадок сточных вод сжигается, а не складируется на полигонах.

В Европе и США практически все крупнейшие мегаполисы (Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт, Париж, Вена, Лондон, Манчестер и т.д.) утилизируют свой осадок именно путем сжигания. Один из последних примеров внедрения технологии сжигания – ввод в эксплуатацию завода по сжиганию осадка сточных вод в г. Цюрих (Швейцария) в 2015 году.