На День ВДВ Водоканал отключит несколько фонтанов

31.07.2015

2 августа не будут работать фонтанные комплексы на площади Ленина и на Московской площади, а также фонтаны в Александровском саду и в сквере у Зимнего дворца.

В День Воздушно-десантных войск и в День Военно-Морского флота учащаются случаи купания в петербургских фонтанах, вандализма и хулиганских действий. Большой популярностью у купающихся пользуются крупные фонтанные комплексы – на площади Ленина и на Московской площади, фонтан в Александровском саду и в сквере у Зимнего дворца. Во время недавно прошедшего Дня ВМФ работу фонтана в Александровском саду приходилось периодически останавливать, когда поведение празднующих становилось слишком активным. В прошлом году из-за не вполне адекватного поведения некоторых граждан фонтан в Александровском саду пришлось выключить 2 августа уже с утра. До конца дня он оставался в выключенном состоянии.

Чтобы сохранить фонтаны и предотвратить возможные акты вандализма, 2 августа петербургский Водоканал отключит фонтанные комплексы на площади Ленина и на Московской площади, а также фонтан в Александровском саду и в сквере у Зимнего дворца.

Отметим, что в этом сезоне нагрузку на петербургские фонтаны усиливают ставшие популярными у подростков «водные битвы». Молодежь и подростки, ныряющие в фонтаны и  вычерпывающие из них воду, наносят вред сложному технологическому оборудованию, а зачастую и сами получают ушибы и травмы, порой очень серьезные. Дело в том, что в чашах фонтанов размещено технологическое оборудование (различные насадки и светильники). «Фонтанные вандалы» не только ломают дорогостоящие инженерные коммуникации фонтанов, но и вредят своему собственному здоровью, о чем неоднократно предупреждал Водоканал. В фонтаны поступает обычная водопроводная вода, которая затем циркулирует по замкнутому циклу. В результате на протяжении недель в фонтанных чашах используется одна и та же вода, и в ней может скапливаться грязь и бактерии. Нередко для решения своих бытовых нужд фонтаны в ночное время используют городские бездомные.

Петербургский Водоканал обращается ко всем петербуржцам и гостям города с убедительной просьбой беречь фонтаны.

Посмотреть пресс-релиз