На День ВДВ городские фонтаны выключать не планируется

01.08.2014

Фонтаны, за работу которых отвечает Водоканал, в эти выходные, на которые приходится День ВДВ, будут работать по обычному графику.

Об этом 1 августа сообщил представитель ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на пресс-конференции «В парк за здоровьем, культурой и отдыхом», состоявшейся в ИТАР-ТАСС.

Валерий Минькач, директор по производству Водоканала, рассказал о проблемах, связанных с ремонтом, реконструкцией и эксплуатацией фонтанов. К сожалению, фонтаны, расположенные в парках и садах, нередко страдают от неподобающего поведения граждан. Чаще всего «достается» фонтану в сквере у Зимнего дворца и фонтану в Александровском саду. Несколько лет назад был сломан один из фонтанов в Румянцевском саду. Фонтан в Зеленогорске «Девочка с рыбкой» также пострадал: хулиганы облили его краской из баллончика. Неоднократно выливали моющие средства в фонтан на Манежной площади (в Ново-Манежном сквере).

Во время недавнего массового купания в фонтане на Московской площади его оборудование было повреждено. Были вырваны из энергоприемников электрокабели, сломано 13 светильников (в том числе разбито 15 стекол), разгерметизировано 14 фонтанных клапанов, а часть оборудования утрачена. В настоящее время не работают большие чаши фонтанного комплекса на Московской площади, ремонт продолжается. Включат фонтан ориентировочно в конце следующей недели. Остальные фонтаны работают в обычном режиме.

В эти выходные, на которые приходится День ВДВ, сотрудники обслуживающей организации будут вести наблюдение за фонтанами. В случае, если в фонтанных чашах будет слишком много купающихся и поведение отдыхающих будет слишком активным, то фонтаны будут временно отключать. Водоканал неоднократно предупреждал, что купание в фонтанах наносит вред не только оборудованию, но и самим купающимся, т.к. это травмоопасно и негигиенично.

Городским фонтанам, большинство из которых находится в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», на пресс-конференции было уделено особое внимание. Сегодня в ведении Водоканала находится 72 фонтана, в том числе 4 фонтанных комплекса. Из них в 2014 году работают 43 фонтана. Остальные требуют капремонта или реконструкции. Часть из них уже включена в адресные программы, утвержденные правительством города, часть – еще нет. В число фонтанов, находящихся в хозяйственном ведении Водоканала, входят 38 фонтанов, расположенных в садах и парках. Из них сейчас работают 29, остальные девять включены в адресный перечень реконструкции на 2015-2020 годы (эта программа по реконструкции фонтанов утверждена постановлением правительства Санкт-Петербурга от 17.06.2014 № 487  "О государственной программе Санкт-Петербурга "Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге" на 2015 - 2020 годы"). В дальнейшем планируется передать в хозяйственное ведение Водоканала ещё 12 "парковых" фонтанов.

В 2013 году были завершены работы по реконструкции исторического фонтана в саду на ул. Писарева (Писарева, д.3) – объекта культурного наследия федерального значения. Фонтан был построен в 1885 г. и  является частью недавно восстановленного комплекса зданий дворца великого князя Алексея Александровича (ныне Дом музыки). В течении многих десятилетий этот фонтан находился в практически разрушенном состоянии. В рамках выполнения Адресной программы реконструкции объектов фонтанного хозяйства был разработан проект реконструкции фонтана в соответствии с требованиями КГИОП. В процессе комплексного проектирования были проведены историко-архивные изыскания, в результате которых был найден и атрибутирован чертёж фонтана с вазоном, принадлежащий академику архитектуры Максимилиану Егоровичу Месмахеру, автору проекта дворца Великого князя Алексея Александровича. В соответствии с данным чертежом по гипсовой модели, согласованной с КГИОП, специалисты воссоздали  утраченный гранитный вазон. Была разработана технология размещения внутри исторических и воссоздаваемых  каменных конструкций фонтана современного оборудования, обеспечивающего оборотную схему водоснабжения; произведено подключение фонтана к сетям водоснабжения и водоотведения, а также к сетям электроснабжения.

В июне 2014 года после капитального ремонта введены в эксплуатацию два фонтана в парке 300-летия Санкт-Петербурга (фонтаны на восточном и западном лучах парка). Эти фонтаны были переданы Водоканалу в разрушенном состоянии: с нарушенной гидроизоляцией, без наружных сетей электроснабжения, водопровода и канализации, без проектной и эксплуатационной документации. В процессе капитального ремонта восстановлено водоснабжение, канализация и архитектурные композиции фонтанов. Третий фонтан в парке - фонтан "Маяк" - планируется  отремонтировать и ввести в эксплуатацию в 2015 году.

В 2014 году также начнутся работы по реконструкции фонтанов в Александровском и Румянцевском садах. Эти фонтаны являются объектами исторического наследия и в процессе реконструкции будут полностью сохранены архитектурные композиции. Современные материалы и технологии будут использованы только для укрепления конструктивных элементов. Один из фонтанов в Румянцевском саду был сломан хулиганами вандалами в 2011 году. Второй фонтан в свое время запустили в работу без восстановления архитектурных композиций. Фонтану в Александровском саду реконструкция необходима из-за разрушения сводов исторической подземной камеры (это может привести к разрушению чаши фонтана).

Кроме того, в 2014 году будут начаты работы по реконструкции фонтана в саду Сан-Галли.

Посмотреть пресс-релиз