На Центральной станции аэрации начала работать новая лаборатория

28.03.2012

На Центральной станции аэрации начала работу новая химико-бактериологическая лаборатория. Исследования состава сточной воды теперь проводятся на новейшем современном оборудовании.

Первая очередь Центральной станции аэрации на острове Белом была сдана в эксплуатацию в 1978 году. Для контроля качества природных и сточных вод в процессе очистки в этом же году на станции создали свою химико-бактериологическую лабораторию. Теперь она получила второе рождение и переехала в специально оборудованное здание.

Химико-бактериологическая лаборатория Центральной станции аэрации аккредитована на техническую компетентность при проведении аналитических работ, имеет лицензию на выполнение работ с микроорганизмами 3-4 группы патогенности и возбудителями паразитарных болезней. Ежедневно проводя анализы сточной воды в начале и конце технологического цикла очистки стоков, специалисты лаборатории обеспечивают качественный контроль работы очистных сооружений. По результатам анализов воды технологи корректируют режим работы ЦСА.

Каждый день здесь делают анализы, для которых берут пробы воды: на входе на очистные сооружения, на этапе механической очистки, после аэротенков и на выходе с сооружений. Кроме приборов онлайн-контроля, ежедневно определяют в воде наличие фосфатов и аммония лаборанты ХБЛ. Специфические анализы делаются раз в десять дней. К ним относится анализ на определение общего азота и фосфора. Напомним, что по рекомендациям Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) содержание фосфора в очищенной сточной воде не должно превышать 0,5 мг/л. Водоканал выполняет эту рекомендацию с лета прошлого года благодаря реализации международного проекта по глубокому удалению биогенов из сточных вод.

Важно, что независимые исследования проводит и Центр исследования и контроля воды. Сличительные эксперименты показывают, что результаты исследований лаборатории станции и ЦИКВ совпадают.

Решение о создании новых помещений для лаборатории ЦСА было принято в 2007 г. Если раньше помещения для выполнения химических и бактериологических анализов не полностью соответствовали современным требованиям, то в новом проекте учтены все нормативные требования, химическое и бактериологическое отделения полностью разделены и имеют необходимый набор оборудования и помещений. Лабораторию оснастили спектрофотометрами, РН-метрами, автоматическими дозаторами и другим оборудованием.

Бактериологическое отделение включает в себя отдельные помещения для проведения микробиологических исследований, анализа их результатов, помещения для автоклавирования и приготовления питательных сред, гельминтологического анализа и микроскопирования активного ила.

Посмотреть пресс-релиз