На берегу Владимирской бухты нашли истощенную нерпу

12.05.2015

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, расположенном на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, уже 14 пациентов. В воскресенье, 10 мая, сюда доставили самочку ладожской кольчатой нерпы. Еще одна нерпочка оказалась в Центре в День Победы, 9 мая.

Масса нерпенка, привезенного 10 мая, – около девяти килограммов. Внешних повреждений и травм у животного нет, однако малышка довольно сильно истощена и обезвожена. Нерпа не успела до конца перелинять. Нашли ее петербуржцы, отдыхающие на берегу Владимирской бухты Ладожского озера, недалеко от города Приозерска.

Напомним, что еще одна нерпа – совсем маленькая, массой всего 5,7 кг – была найдена в День Победы. Ее обнаружили горожане во время рыбалки на западном берегу Ладожского озера, недалеко от памятника «Разорванное кольцо» в деревне Коккорево Всеволожского района Ленинградской области: спиннинг одного из рыбаков зацепил сеть, в которой и находилась нерпа.

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы призывают граждан быть внимательнее: в предстоящие выходные сохраняется большая вероятность обнаружить нерпенка или тюлененка, которому может быть нужна помощь человека.  Если вы встретите детеныша нерпы или тюленя на берегу, ни в коем случае не пытайтесь спасти его самостоятельно.  Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и следуйте дальнейшим указаниям специалистов.

Сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала проходят реабилитацию четырнадцать щенков морских млекопитающих: девять ладожских кольчатых нерп, четыре балтийских серых тюленя и одна балтийская кольчатая нерпа. Большинство пациентов уже питаются целой рыбой.

Узнать больше о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Посмотреть пресс-релиз