На Адмиралтейской набережной сооружают камеру для коллектора

25.11.2014

Строительство коллектора на Адмиралтейской набережной ведется под контролем археологов. Участие таких специалистов – обязательное условие при любых строительных работах в центральной части Петербурга.

Сейчас на строительной площадке идут подготовительные работы, необходимые для начала масштабных земляных работ. Перед тем, как приступить собственно к прокладке труб коллектора, проводится шурфовка подземных коммуникаций (это необходимо, чтобы в дальнейшем не повредить проложенные в этом месте различные сети).

На перекрестке Адмиралтейской набережной и Сенатской площади сооружается камера размером 2 на 6 метров глубиной 4 метра. Чтобы исключить размывание грунта грунтовыми водами, предусмотрено крепление стен камеры металлическим шпунтом. На этой неделе на строительную площадку доставят сваебойную установку, которая начнет работы по устройству крепления стен траншеи из металлического шпунта.

Собственно прокладка труб коллектора диаметром 1,2 м начнется на следующей неделе, и будет вестись открытым способом «захватками», т.е. для производства работ периодически будут закрывать для движения транспорта небольшие участки (по 120 – 150 м) на Адмиралтейской набережной. Протяженность коллектора по Адмиралтейской набережной – 550 м (до Дворцового проезда). Работы ведет ЗАО «СМУ-303».

Напомним, что строительство коллектора – это часть работ, необходимых для закрытия шести прямых выпусков сточных вод. Сегодня через эти прямые выпуски в Неву попадает около тысячи кубометров неочищенных стоков в сутки. В целом работы по ликвидации прямых выпусков сточных вод на Адмиралтейской набережной должны быть закончены к середине мая 2015 года.

Ведение строительных работ сопряжено с ограничением движения транспорта. Водоканал просит отнестись к этому с пониманием и приносит извинения за доставленные неудобства.