На Адмиралтейской набережной скоро будет проложена последняя труба нового коллектора

02.04.2015

Работы по строительству канализационного коллектора под Адмиралтейской набережной близятся к завершению. В ближайшие дни будет уложен так называемый «золотой стык» - последняя труба коллектора (его строительство ведется с двух сторон – от Дворцового проезда и от Сенатской площади).

Строительство коллектора идет на участке Адмиралтейской набережной от Дворцового проезда до Сенатской площади протяженностью 550 м. Здесь уложены трубы  коллектора диаметром 1,2 м, сооружены дождеприемные присоединения диаметром 250-300 мм. Также смонтировано семь колодцев диаметром 2 метра, четыре камеры размером 1,8х1,8 м и две камера размером 2,6х2,6 м. Выполнены работы по выносу сетей газопровода и водопровода. Проведена санация трубопроводов диаметром  250-300 мм общей протяженностью 212 м.

Прокладка труб коллектора ведется одновременно и от Дворцового проезда, и от Сенатской площади. Эти работы будут завершены в ближайшее время, когда произойдет «стыковка» двух участков.

Параллельно уже идет восстановление дорожной конструкции. Кроме того, еще предстоит завершить санацию присоединений, восстановить дорожную конструкцию и асфальтобетонное покрытие.

В комплекс работ по переключению шести прямых выпусков кроме прокладки коллектора под Адмиралтейской набережной входят также работы по строительству канализационных сетей на Сенатской площади (эти сети нужны, чтобы сточные воды из нового коллектора могли попадать в уже существующий коллектор под Конногвардейским бульваром).

К сегодняшнему моменту на Сенатской площади  на участке от Конногвардейского бульвара до Адмиралтейской набережной все земляные работы уже завершены.  Здесь уложены 230 метров труб диаметром 1,2 метра и построены присоединения  к дождеприемным колодцам (это еще 90 метров труб разного диаметра). Кроме того, смонтирована камера размером 2,6х2,6 м, установлено шесть колодцев диаметром 2 м, выполнено присоединение к существующему коллектору. Стоки общественного туалета на Сенатской площади также уже переключены на коллектор. Остается восстановить дорожную  конструкцию и асфальтобетонное покрытие.

Все работы идут по графику, и к концу апреля будут завершены (с восстановлением дорожного покрытия). После этого будут сняты все ограничения движения транспорта, введенные в связи со строительством коллектора.

Напомним, что строительство коллектора под Адмиралтейской набережной началось 22 ноября 2014 года. Коллектор необходим для того, чтобы закрыть шесть прямых выпусков сточных вод. Через эти прямые выпуски в Неву попадало около тысячи кубометров неочищенных стоков в сутки.

Просто так закрыть прямые выпуски нельзя – нужно направить стоки на очистку. Для этого нужен коллектор, куда сточные воды будут поступать. Дальше по системе других коллекторов они попадут на Центральную станцию аэрации, где пройдут полный цикл очистки (с выполнением всех рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря).

Работы по строительству коллектора ведет ЗАО «СМУ-303», заказчик – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Посмотреть пресс-релиз