На Адмиралтейской набережной приступили к укладке труб

02.12.2014

На Адмиралтейской набережной проложили первые две трубы будущего коллектора. Трубы диаметром 1,2 м прокладывают на глубине 4 м открытым способом. Длина каждой трубы – 6 м.

Предварительно стены траншеи, в которую укладываются трубы, укрепляют металлическим шпунтом. Это необходимо, чтобы исключить размывание грунта грунтовыми водами. Чтобы труба не просела, на дне траншеи сооружают основание из геотекстиля, щебня и песка. При монтаже труб используется раструбное соединение с уплотнительным кольцом из резины.

До 11 декабря работы на перекрестке Сенатской площади и Адмиралтейской набережной должны быть завершены. Далее они продолжатся на Адмиралтейской набережной. Так как трубы укладывают открытым способом «захватками» (интервалами), то для проведения работ периодически будут закрывать небольшие участки набережной (по 120 – 150 м) в направлении к Дворцовому проезду. Протяженность коллектора по Адмиралтейской набережной – 550 м.

Напомним, что работы по строительству канализационного коллектора на Адмиралтейской набережной начались 22 ноября. Строительство коллектора необходимо для закрытия шести прямых выпусков сточных вод. Сегодня через эти прямые выпуски в Неву попадает около тысячи кубометров неочищенных стоков в сутки. В целом работы по ликвидации прямых выпусков сточных вод на Адмиралтейской набережной должны быть закончены к середине мая 2015 года. Работы по заказу Водоканала ведет ЗАО «СМУ-303».