На Адмиралтейской набережной построят коллектор

11.11.2014

Во второй половине ноября 2014 года на Адмиралтейской набережной начнутся работы по прокладке канализационного коллектора. В связи с этим будет изменена схема движения транспорта в районе проведения работ.

Прокладка канализационного коллектора под Адмиралтейской набережной необходима для того, чтобы закрыть шесть прямых выпусков сточных вод в Неву общим объемом около тысячи кубометров в сутки. Сейчас эти сточные воды напрямую, без очистки, попадают в Неву. Просто так закрыть прямые выпуски нельзя – нужно направить стоки на очистку. Для этого требуется построить канализационный коллектор: именно в него (вместо Невы) будут поступать сточные воды. Дальше, по системе других коллекторов, они попадут на Центральную станцию аэрации, где пройдут полный цикл очистки (с выполнением всех рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря).

Предстоящие работы разбиты на несколько этапов.

Первый этап включает собственно прокладку коллектора под Адмиралтейской набережной – диаметром 1,2 м и протяженностью 550 м (на участке от Дворцового проезда до Сенатской площади).

На втором этапе предстоит проложить канализационные сети на Сенатской площади (на участке, который неофициально иногда называют проездом Декабристов) от Адмиралтейской набережной, с подключением к действующему коллектору по Конногвардейскому бульвару. Протяженность новых сетей составит 320 м, диаметр – 1,2 м.

Третий этап работ включает  консервацию выведенного из эксплуатации кирпичного канализационного коллектора, проложенного в XVIII веке под Конногвардейским бульваром и Александровским садом.

Работы во время первого и второго этапов будут вестись «открытым способом», что позволит сократить сроки их выполнения: завершить все строительно-монтажные работы планируется к середине мая 2015 года.

Окончание работ по третьему этапу ожидается к ноябрю 2015 года.

Сейчас получен ордер Государственной административно-технической инспекции на производство работ  по первому этапу.

Выполнять работы по строительству коллектора будет ЗАО «СМУ-303» (выбор подрядчика был сделан на основании конкурсных процедур).

К сожалению, строительство коллектора невозможно осуществить без введения ограничений движения транспорта. Петербургский Водоканал просит петербуржцев отнестись к этому с пониманием: оставшиеся прямые выпуски сточных вод в центре города не украшают Петербург и поэтому должны быть ликвидированы.

Для проведения работ ориентировочно во второй половине ноября (точная дата станет известна чуть позже, когда будет выпущено соответствующее распоряжение Государственной административно-технической инспекции) будет закрыто движение транспорта по Адмиралтейской набережной в направлении от Сенатской площади к Дворцовой набережной. Будет организовано одностороннее движение по Адмиралтейской набережной от Адмиралтейского проезда к Сенатской площади.

На втором этапе будет закрыто движение транспорта по Сенатской площади в направлении от Адмиралтейской набережной к Конногвардейскому бульвару. По Сенатской площади транспорт сможет передвигаться только в одну сторону – от Галерной улицы к Адмиралтейской набережной.

Петербургский Водоканал приносит извинения за неудобства, которые могут возникнуть у горожан и гостей города в связи с проведением работ.

О точной дате начала работ и введения ограничения движения на Адмиралтейской набережной Водоканал и ГАТИ объявят дополнительно.

Посмотреть пресс-релиз