На Адмиралтейской набережной начинается строительство коллектора

19.11.2014

В субботу, 22 ноября, будут начаты работы на Адмиралтейской набережной по прокладке канализационного коллектора. С этого дня вводится ограничение на движение транспорта в районе проведения работ.

Государственная административно-техническая инспекция выпустила распоряжение об ограничении движения транспорта в связи с началом работ по строительству канализационного коллектора.

С 22 ноября 2014 года будет закрыто движение транспорта:

- по Адмиралтейской набережной - в направлении от Сенатской площади к Адмиралтейскому проезду;

- по Сенатской площади - в направлении от Адмиралтейской набережной к Галерной улице.

Пока ограничение движения вводится до 11 декабря. За это время будет проанализирована транспортная ситуация в районе проведения работ, и при необходимости – внесены корректировки в схему движения. Затем будет выпущено новое распоряжение об ограничении движения.

Строительство коллектора – это часть работ, необходимых для закрытия шести прямых выпусков сточных вод. Сегодня через эти прямые выпуски в Неву попадает около тысячи кубометров неочищенных стоков в сутки.

Просто так закрыть прямые выпуски нельзя – нужно направить стоки на очистку. Для этого нужен коллектор, куда сточные воды будут поступать. Дальше, по системе других коллекторов, они попадут на Центральную станцию аэрации, где пройдут полный цикл очистки (с выполнением всех рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря).

Чтобы это обеспечить, необходимо, во-первых, построить коллектор под Адмиралтейской набережной (именно эти работы начинаются 22 ноября), а во-вторых, - проложить канализационные сети на Сенатской площади (на участке, который неофициально иногда называют проездом Декабристов) от Адмиралтейской набережной, с подключением к действующему коллектору по Конногвардейскому бульвару.

Протяженность коллектора, который будет построен под Адмиралтейской набережной, - 550 м (это участок от Дворцового проезда до Сенатской площади), диаметр – 1,2 м. Выполнять работы по строительству коллектора будет ЗАО «СМУ-303» (выбор подрядчика был сделан на основании конкурсных процедур).

Протяженность новых сетей, которые нужно проложить на Сенатской площади, - 320 м, диаметр – 1,2 м.

В целом работы по ликвидации прямых выпусков сточных вод на Адмиралтейской набережной должны быть закончены к середине мая 2015 года.

Работы и на Адмиралтейской набережной, и на Сенатской площади будут вестись «открытым способом» (это позволяет выполнить их в кратчайшие сроки).

Также запланирован еще один этап работ, связанный с консервацией выведенного из эксплуатации кирпичного канализационного коллектора (он был проложен в XVIII веке под Конногвардейским бульваром и Александровским садом).

К сожалению, строительство коллектора невозможно осуществить без введения ограничений движения транспорта. Петербургский Водоканал приносит извинения за возникающие неудобства и просит петербуржцев отнестись к этому с пониманием: оставшиеся прямые выпуски сточных вод в центре города не украшают Петербург и поэтому должны быть ликвидированы.

Посмотреть пресс-релиз