Музей Воды в Ночь музеев посетили около 8 тысяч человек

19.05.2015

Музейный комплекс «Вселенная Воды» на Шпалерной, 56, принимал участие в международной акции «Ночь музеев» уже в восьмой раз. Ночная программа, которую посетили около 8 тысяч человек, продолжалась 12 часов. Точные данные о числе посетителей будут известны после того, как петербургский оргкомитет акции полностью подведет ее итоги.

Ночная программа Музея Воды называлась «Прошли огонь, спасая воду». Она началась в субботу, 16 мая, в 18.00, и завершилась в воскресенье, 17 мая, в 6 утра.

В этом году гости музея выбирали одну из двух предложенных экскурсий - по этажам водонапорной башни или по экспозиции «Вселенная Воды». Благодаря новому подходу к организации программы в Музее Воды посетителям пришлось меньше времени проводить в очередях.

В ожидании времени начала экскурсий гости не скучали. На территории возле водонапорной башни развернута историческая инсталляция: с маскировкой, ремонтной ямой, блокадным огородом. Эта инсталляция работает в рамках межмузейного проекта «Приказано – выжить!». Гости, осматривая инсталляции, знакомились с тем, как в блокаду жили и работали ленинградцы, как сотрудники Ленводоканала защищали Главную водопроводную станцию.

В полевом кинотеатре проходила музыкальная  викторина с караоке, посвященная фильмам о войне. Ведущие рассказывали о кинофильмах, об авторах и исполнителях, интересных фактах, связанных с этими произведениями.

Кроме того, желающие осматривали выставку «Я - водоканалец: я помню, я горжусь!», которая открыта в выставочном зале Музея Воды. Основу экспозиции составляют материалы семейных архивов сотрудников петербургского Водоканала.

На сцене напротив памятнику водовозу проходили конкурсы и выступление фольк-шоу «Колесо». Взрослые  и дети могли нарисовать и оставить свои рисунки, посвященные теме Победы. Позднее организаторы пригласят авторов лучших произведений на экскурсию в Музей Воды.

На экскурсии по экспозиции «Вселенная Воды» полуночникам рассказывали о воде и о войне. Вспоминали мосты и Дорогу жизни,  противников и союзников СССР во Второй Мировой войне, осаду Брестской крепости…

В экскурсии по исторической экспозиции в водонапорной башне рассказы экскурсоводов чередовались с викторинами. На втором, четвертом и шестом этажах было по две остановки. Например, сначала на четвертом этаже полуночники узнавали, что, когда башня работала, она каждый день подавала в город полтора миллиона ведер воды. По тем временам это было очень много. На каждого жителя приходилось по 3,5 ведра (43 л), и люди были этому очень рады. А сегодня в Петербурге на каждого человека приходится примерно 140 л воды в сутки.

Еще одна остановка на этом этаже башне была у витрины с коллекцией старинной сантехники. Здесь посетителям предлагали своеобразный вариант игры «Что? Где? Когда?».

На верхнем этаже посетители знакомились с тем, как был организован быт сотрудников Главной водопроводной станции во время войны, живших на казарменном положении. Многие впервые узнали о том, что на станции на огородах выращивали овощи и выпускали рукописную газету «Огородник». Завершалась экскурсия по башне на смотровой площадке, откуда открывается вид на Неву и ее берега.

Недалеко от башни работало кафе, где можно было укрыться от дождя и ветра, согреться горячим чаем. Посетители, кроме возможности подкрепиться, смотрели видеоролики о существующих программах Музея Воды и Детского экологического центра.

Гости Музея воды отмечали хорошую организацию программы, продуманность маршрутов, внимание к мелочам.

Посмотреть пресс-релиз