Музей Воды приглашает на Ночь музеев

12.05.2015

Музейный комплекс «Вселенная Воды» на Шпалерной, 56, примет участие в международной акции «Ночь музеев – 2015». Ночная программа начнется в субботу, 16 мая, в 18.00, и завершится в воскресенье, 17 мая, в 6 утра.

В этом году все музейные программы посвящены общей теме «Память». Специальная ночная программа Музея Воды называется «Прошли огонь, спасая воду». Она рассказывает о том, как Водоканал работал в дни войны.

При входе на территорию музея гостям предстоит сделать выбор между экскурсией по этажам водонапорной башни и экскурсией по экспозиции «Вселенная Воды». Волонтеры предложат листовки с информацией о программе Музея Воды. Посетители смогут приобрести в кассе единый билет Ночи музеев (350 руб.) или билет на посещение только Музея Воды (150 руб. взрослый, 100 руб. – для школьников и студентов, 50 руб. – для пенсионеров). Выбрав экскурсию, нужно будет пройти через контрольно-пропускной пункт. В военное время такие пропускные пункты ограничивали доступ на объекты Ленводоканала. Дежурный просканирует билет и выдаст посетителю жетон с указанием времени начала выбранной экскурсии.

На территории возле водонапорной башней развернута историческая инсталляция: с маскировкой, ремонтной ямой и даже блокадным огородом. Ее можно будет изучить в ожидании экскурсии и узнать, как в блокаду жили и работали ленинградцы, как защищали дома и технические объекты (например, Главную водопроводную станцию). Посетители «Ночи музеев» увидят, как проводилась маскировка разных объектов: например, пушка на постаменте - обложена мешками с песком, бревнами и укрыта маскировочной сеткой, создавая эффект блиндажа. Инсталляция «Ремонтные работы» и информация о работе водопроводно-канализационного  восстановительного батальона поможет понять, в каких тяжелых условиях приходилось проводить работы по ремонту труб водоснабжения. Ведь воду в годы блокады ленинградцы брали не только из рек, но и из специальных колонок, установленных на уличных водопроводных сетях. Грядки с «блокадным огородом» - еще один элемент инсталляции. А в музыкальном кинотеатре в походной палатке  для гостей Музея Воды, ожидающих экскурсию, будут проходить музыкальные викторины и работать караоке. Участникам программы предстоит вспомнить песни военных лет и мелодии из советских фильмов, посвященных войне.

Кроме того, желающие смогут осмотреть выставку «Я - водоканалец: я помню, я горжусь!», которая открыта в выставочном зале Музея Воды. Основу экспозиции составляют материалы семейных архивов сотрудников петербургского Водоканала. Здесь можно увидеть военные билеты, письма с фронта, фотографии, летный планшет образца 1941 года, красноармейскую книжку, портсигары, наручные часы, трудовые книжки, справку на получение карточек, пригласительный билет на празднование 25-й годовщины революции, извещение о гибели красноармейца.

При этом важно не пропустить время начала экскурсии и вовремя подойти к месту сбора.

Во время экскурсии по трем этажам башни речь пойдет о значении воды в военное время: об устройстве колодцев в крепостях, предупреждении эпидемий и заболеваний в неблагоприятных условиях военных действий, о воде в блокадном Ленинграде.  Например, на макете Соловецкого монастыря посетителям расскажут, как раньше при  строительстве древних крепостей обустраивали источники пресной воды и как при осаде враг пытался отравить или уничтожить источник. Гости узнают, как работал в блокадном Ленинграде водопровод и где находились водоразборные колонки.

Еще одна из интересных тем, которая будет затронута в ходе этой экскурсии - война и гигиена. Также гости смогут побывать на смотровой площадке, сделать селфи и фотоснимки.

Пройдя по экспозиции «Вселенная Воды», полуночники получат представление  о воде  как о самой распространенной жидкости на поверхности Земли и  необходимом условии возникновения и жизнедеятельности организмов. Гости посмотрят фильм на гигантском экране. Отдельные экспонаты помогут раскрыть различные темы, связанные с водой. Например, с помощью модели человека расскажут о причинах и последствиях обезвоживания организма – на примере защитников Брестской крепости. На интерактивных столах будет представлена карта Ленинграда и Ленинградской области времен Великой Отечественной войны, по которой можно будет проследить маршрут  Дороги жизни и узнать о роли Ладожского озера в жизни блокадного Ленинграда.

На концертной площадке состоится концерт, посвященный юбилею Победы, и конкурсы.  В кинотеатре в походной палатке  для гостей Музея Воды будут проходить музыкальные викторины и работать караоке. Участникам программы предстоит вспомнить песни военных лет и мелодии из советских фильмов, посвященных войне.

Недалеко от башни будет работать кафе. Сейчас это одно из помещений Детского экологического центра (ДЭЦ), а раньше здесь располагалось машинное отделение водонапорной башни. Посетители, кроме возможности подкрепиться, смогут узнать историю машинного зала и посмотреть видеоролики о существующих программах Музея Воды и ДЭЦ.

Напомним, что ночная программа Музея Воды традиционно пользуется популярностью. В 2014 году в «Ночь музеев» на Шпалерной, 56, побывали около 7 тысяч человек.

Посмотреть пресс-релиз