Музей Воды приглашает на фестиваль лоскутного шитья

19.01.2016

В среду, 20 января, в 15.00 в выставочном зале Информационно-образовательного центра Водоканала начинает работу Открытый  фестиваль лоскутного шитья «Традиция». Фестиваль продлится до 24 января.

Как говорят организаторы, цель фестиваля – собрать работы лучших мастеров лоскутного шитья со всего мира в одном месте, обсудить новые техники исполнения (не забыв про традиционные), а также привлечь внимание общественности к лоскутному шитью как самостоятельному направлению декоративно-прикладного искусства. Впервые Открытый фестиваль лоскутного шитья «Традиция» прошел в Санкт-Петербурге в 2012 году.

На фестивале будут представлены конкурсные работы в двух номинациях – «Традиционный квилт» и «Современное прочтение традиционных техник и орнаментов». Оценят работы мастера лоскутного шитья (с международным сертификатом судей) и петербургский художник Ирина Воронина. Работы будут оцениваться по нескольким параметрам: владение техникой лоскутного шитья, интересное композиционное и колористическое решение. Всего на конкурсе будут представлены 72 работы.

Участники фестиваля - мастера и коллективы из России, Украины, Эстонии, Латвии, Германии и США. Российские города представляют участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Волгограда, Тольятти, Воронежа, Краснодара, Вологды, Череповца и др.

В ходе работы фестиваля для участников и гостей пройдут мастер-классы по различным направлениям лоскутного шитья, а также персональные выставки известных мастеров и клубов.

При создании конкурсного квилта (стеганое лоскутное изделие) предполагается использование не только традиционных орнаментов, но и блоков, известных под названием «Изба» («Колодец», «Сруб») и его вариантов.

Лоскутное шитье (или пэчворк) – вид рукоделия, где по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В процессе работы создается полотно с новым цветовым решением, узором, а иногда – и новой фактурой.

На торжественном закрытии фестиваля – 24 января в 15.00 – будут награждены победители и вручены призы.

Выставку конкурсных работ можно посмотреть 20 января с 15.00 до 19.00; а также 21, 22, 23 и 24 января - с 10.00 до 19.00.

Стоимость билетов: для взрослых – 100 руб., для льготных категорий (школьники, студенты, пенсионеры)  – 50 руб. Для детей дошкольного возраста – бесплатно.

Музей Воды: Шпалерная ул., д. 56 (м. «Чернышевская»; авт. 46, 54, 74; маршрутное такси 76, 46К).

Посмотреть пресс-релиз