Музей воды поможет лучше узнать Валаам

16.01.2015

В четверг, 15 января, на Шпалерной, 56, в правой пристройке водонапорной башни прошло торжественное открытие выставки «Валаам. Портрет. Пейзаж». Гости церемонии не только увидели работы художников из Киева – Татьяны Гавриленко и Владимира Исупова, но и услышали Праздничный хор Валаамского монастыря.

На открытии присутствовал отец Александр Точилин, священник Санкт-Петербургского подворья Валаамского монастыря. Он отметил, что Валаам привлекает людей искусства с незапамятных времен, с тех пор как он существует. И всякая поездка на остров оставляет глубокий след для тех, кто знакомится с Валаамом.

Также с приветственным словом выступил Владимир Миллер, заслуженный артист России, который, по словам Татьяны Гавриленко, вдохновил художников на создание подобной выставки: «Я сам впервые оказался на Валааме 25 лет назад, поэтому хорошо знаю эту землю, обитель. Глядя на замечательные работы Татьяны и Владимира, я поражаюсь отсутствию какой-то декоративности, проникновению в самую суть вещей, суть человека, потому что души монахов отражаются в их глазах на портретах. Благодаря такой выставке петербуржцы могут соприкоснуться с Валаамом и, возможно, им захочется отправиться туда, чтобы увидеть воочию все, что изображено на картинах».

Завершилась церемония открытия выступлением Праздничного хора Валаамского монастыря под руководством Алексея Жукова. Программа выступления была приурочена к 25-летию возрождения Валаамской обители.

Среди представленных на выставке картин – около 40 портретов известных представителей Русской православной церкви, в том числе насельников Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, а также более 50 валаамских пейзажей. Часть портретов уже выставлялась на Шпалерной, 56, летом 2013 года.

Традиция проведения выставок, посвященных Валааму, на территории музейного комплекса «Вселенная Воды» берет начало в 2005 году. За это время прошло уже шесть выставок.

Выставка открыта до 8 февраля, график работы – со среды по воскресенье, с 10.00 до 18.00 (понедельник и вторник – выходные дни).