Музей Воды отмечает десятилетие

17.05.2013

Музей Воды, работающий в составе петербургского Водоканала, отмечает 10-летие. Праздничная программа, посвященная этой дате, пройдет в рамках акции «Ночи музеев»: музейный комплекс на Шпалерной, 56, будет открыт с 6 часов вечера  субботы, 18 мая, до 6 часов утра воскресенья, 19 мая.

Музей в здании бывшей водонапорной башни на Шпалерной, 56, открылся десять лет назад – 19 мая 2003 года. Это стало подарком Водоканала к 300-летию Санкт-Петербурга.

Башня была построена в 1859 – 1862 годах (архитекторы Э.Г. Шуберский и И.А. Мерц). Однако по своему прямому назначению она проработала лишь около сорока лет – технический прогресс отправил ее «на пенсию». И уже в 1900 году управляющий водопроводами Эдуард Ганнекен предложил создать в ней постоянную экспозицию, на которой были бы выставлены разные предметы, употреб­ляемые при постройке и эксплуатации водопровода, чертежи, модели, аппараты, образцы интересных повреждений на трубах - все, что имеет отношение к истории водопровода. Тот музей просуществовал недолго, до 1910 года.

В начале XXI века в истории водонапорной башни была открыта новая страница: петербургский Водоканал провел ее реконструкцию. Это стало удачным опытом возрождения старинного промышленного здания и придания ему новой функции. Всемирный клуб петербуржцев включил реконструкцию водонапорной башни на Шпалерной улице в «Белую книгу Петербурга» - как пример соответствия градостроительным и архитектурным традициям города.

В водонапорной башне с 2003 года работают две экспозиции музея. Во-первых, историческая экспозиция «Мир воды Санкт-Петербурга», где представлена история водоснабжения и канализования города, собраны документы, изображения, предметы, уникальные коллекции сантехнических приборов и люков. Кроме этого здесь говорится о роли воды в истории цивилизации и в быту. Необычный экспонат - восковая фигура диспетчера. С помощью специального программного обеспечения, «оживает» мимика фигуры, диспетчер начинает говорить и решать задачи по регулированию режима водоснабжения водопроводной станции. Прототип восковой фигуры - Петр Федорович Малютин, один из старейших сотрудников предприятия, больше двадцати лет проработавший главным инженером Южной водопроводной станции.

Мультимедийная экспозиция «Подземный мир Петербурга» расположена в левой пристройке к Водонапорной башне. Здесь посетители могут проследить весь путь, который проходит вода: от водозабора через водопроводные станции – в квартиры; а затем, по канализационным трубам и коллекторам, - на очистные сооружения. Здесь же расположен гигантский макет исторического центра города, созданный по заказу петербургского Водоканала Институтом архитектуры.

В 2008 году (к 150-летию Водоканала) на Шпалерной, 56, была открыта еще одна экспозиция, недалеко от водонапорной башни. Мультимедийная экспозиция «Вселенная Воды» расположена в бывшем подземном резервуаре чистой воды. Сегодня это - уникальное хранилище современных знаний о воде. Здесь представлены более трех десятков видеофильмов, раскрывающих мир водной стихии с разных сторон.

Музейный комплекс «Вселенная Воды»: Шпалерная ул., д. 56 (ст. м. «Чернышевская»).

www.vodokanal-museum.ru

Посмотреть пресс-релиз