Мумбаи рассчитывает на сотрудничество с петербургским Водоканалом

10.06.2016

В четверг, 9 июня, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посетили индийский политик Сухиндра Кулкарни и консул Индии в Санкт-Петербурге Арун Кумар Шарма. На встрече обсуждали перспективы взаимодействия Муниципальной корпорации Мумбаи и Водоканала Санкт-Петербурга, особенно индийских коллег интересовал опыт предприятия по очистке сточных вод.

Встреча прошла на территории Информационно-образовательного центра Водоканала. Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» познакомили гостей с основными направлениями деятельности предприятия. О системе водоснабжения города рассказал директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» А.Н. Данилов, о том, как работает система водоотведения сообщила заместитель директора по развитию Водоканала О.Н. Рублевская. Сухиндра Кулкарни был удивлен, узнав, что уровень потерь воды при транспортировке в Петербурге весьма невысок (13% по итогам 2015 года). Например, в 2010 году потери воды в Мумбаи приравнивались к общему объему потребленной питьевой воды небольшого индийского города. Стоит отметить, что Водоканал стремится к дальнейшему снижению уровня потерь воды. Этому способствует внедрение автоматизированной системы управления водоснабжением. Система на основании поступающей в режиме онлайн информации выбирает оптимальные гидравлические режимы, исключая избыточные или недостаточные напоры.

Об одном из важнейших факторов, способствующих снижению потребления воды в городе (в 2015 году этот показатель достиг 131 литра в сутки на человека) – экологическом просвещении подрастающего поколения – рассказал В.Д. Козлов, директор филиала «Информационно-образовательный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Он отметил, что дети – а именно они являются главными участниками программ Детского экологического центра – не только сами учатся экономить воду и бережно к ней относиться, но и делятся «своим опытом» с родными и друзьями.

Особенно заинтересовала индийских коллег информация о строительстве и работе Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС). Сегодня в Мумбаи две трети всех сточных вод возвращаются без очистки в водный объект. Поэтому строительство очистных сооружения – для Мумбаи очень актуальный вопрос. Познакомиться с работой ЮЗОС индийские коллеги смогли лично, посетив очистные сооружения.

Встреча в Петербурге была своего рода продолжением переговоров, проведенных в апреле 2016 года в Мумбаи. Напомним, этой весной представители Водоканала в составе делегации Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором С.Н. Мовчаном посетили штат Махараштра.