Мультимедийная экспозиция «Вселенная Воды» снова открыта

09.10.2013

Реконструкция была проведена в рекордно сжатые сроки – меньше чем за месяц (хотя, по оценке специалистов, переоснащение такого масштаба обычно требует минимум года работы).

«Вселенная Воды» впервые была открыта в октябре 2008 года, к 150-летию Водоканала. Одна из ее особенностей – активное использование в музейном пространстве мультимедийных технологий. А за пять лет работы экспозиции на мультимедийном рынке появилось множество новинок. И, чтобы экспозиция оставалась современной и по-прежнему удивляла своих посетителей, и была проведена реконструкция – с использованием новейших компьютерных технологий. Кроме того, экспозиция пополнилась и новыми предметами-экспонатами - например, современный пожарный гидрант появился по просьбам маленьких посетителей, которым было интересно сравнить: как качали воду раньше, при помощи «лягушки», и как этот процесс происходит теперь.

Но главные изменения коснулись именно мультимедийной «начинки». В экспозиции обновили проекторы, экраны, стереосистемы и добавили в нее около десятка новых инсталляций.

В их числе – мультимедийная карта мира, на которой можно показать распределение запасов пресной и соленой воды на планете. А интерактивный макет человека демонстрирует, сколько воды содержится в разных органах и тканях организма.

Еще одна инсталляция рассказывает о происхождении жизни на Земле, которая зародилась в воде.

На другом интерактивном экране показано, как молекулы водорода и кислорода образуют воду, - единственное вещество на Земле, которое в зависимости от температуры может находиться в трех разных состояниях. Запустить эти процессы превращения смогут сами посетители музея.

Среди других новшеств - два сенсорных тач-стола. На одном из них можно узнать необычные факты о воде, нажимая на водяные пузырьки, бегущие по поверхности стола. На другом - собрана информация о водоснабжении и канализовании Санкт-Петербурга, начиная с даты основания города на Неве и до наших дней.

Музейная экспозиция «Вселенная Воды» на Шпалерной, 56, открыта со среды по воскресенье, с 10.00 до 19.00, понедельник и вторник – выходные дни. Проводятся как экскурсии для организованных групп (по предварительной записи), так и для одиночных посетителей (в соответствии с графиком экскурсий, который можно посмотреть на сайте музея www.vodokanal-museum.ru

Посмотреть пресс-релиз