Moody's изменило прогноз рейтинга Водоканала на «стабильный»

07.12.2015

Международное агентство Moody's подтвердило кредитный рейтинг ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ba2 – по глобальной шкале, Aa.ru – по национальной. Прогноз изменен с «негативного» на «стабильный».

Город оказывает Водоканалу поддержку в реализации его долгосрочных инвестиционных программ, это подтверждает стратегическую значимость предприятия. Петербург является  единственным учредителем и владельцем «Водоканала». Изменение обусловлено повышением прогноза рейтинга для Российской Федерации и  Санкт-Петербурга.

Кредитный рейтинг эмитента выражает текущее мнение Moody’s об общей кредитоспособности эмитента долговых обязательств, гаранта или поручителя, делового партнера, его способности и намерении своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства. По рейтинговой шкале агентства эмитенты или долговые обязательства с рейтингом Aaa характеризуются самой высокой кредитоспособностью. Эмитенты или долговые обязательства с рейтингом Baa представляют средний уровень кредитоспособности.

Moody's дополняет рейтинги каждой категории от Aa до Caa индексами 1, 2 и 3. Индекс 1 указывает на то, что обязательство имеет более высокий ранг в своей рейтинговой категории; индекс 2 указывает на средний ранг, индекс 3 – на более низкий ранг в этой категории.

Уровень рейтинга зависит как от внешних факторов – текущая экономическая ситуация в стране/регионе, так и от внутренних - выполнение компанией обязательств по кредитным соглашениям, объем долгового портфеля, наличие обеспечений, гарантий по обязательствам. Пересмотр рейтинга осуществляется минимум один раз в год, а также может производиться при изменении внешних и внутренних факторов. Пересмотр рейтинга осуществляется на основании финансовой информации (отчетности, финансовых прогнозов, долговой портфель), предоставляемой рейтинговому агентству.