Молодые работники Водоканала прошли «Курс молодого специалиста»

25.03.2016

В четверг, 24 марта, прошло второе занятие для молодых сотрудников Водоканала в рамках адаптационной профориентационной программы «Курс молодого специалиста». Участники программы получили общие знания о системе водоотведения Петербурга, а также посетили Центральную станцию аэрации.

Занятие, состоящее из теоретической и практической части, провела начальник службы главного технолога технического управления дирекции водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.А. Ломинога.

В ходе лекции участники программы узнали, что Санкт-Петербург канализован по комбинированной схеме: 70% всей территории имеет общесплавную канализацию, в которую поступают хозяйственно-бытовые, промышленные, а также поверхностные (дождевые, талые) стоки. Остальная территория города – это в основном районы новостроек и пригороды – канализована по раздельной схеме (дождевые и талые воды собираются отдельно от остальных стоков). Также водоканальцам рассказали, что входит в систему канализования, в том числе тоннельные коллекторы, заводы по сжиганию осадка и стационарные снегоплавильные пункты.

На Центральной станции аэрации молодые сотрудники увидели, как на станцию поступает грязная вода, как с помощью решеток и песколовок происходит ее очистка на механическом этапе, и как она становится чистой на основном, биологическом, этапе. Кроме того, гости станции узнали, как утилизируется осадок сточных вод, а также получили ответы на свои вопросы о работе системы водоотведения.

Напомним, что первое занятие в рамках курса прошло 16 марта и было посвящено водоснабжению Петербурга.

«Курс молодого специалиста» проводится в рамках комплексной программы обучения персонала, действующей на предприятии. Курс знакомит молодых работников с производственной деятельностью Водоканала, с тем, как устроена работа систем водоснабжения и водоотведения. Первые занятия прошли в сентябре 2015 года. До конца года планируется проводить «Курс молодого специалиста» ежемесячно.