Молодежь Водоканала рассказала школьникам о профессиях отрасли

19.02.2016

18 февраля представители Совета молодежи первичной профсоюзной организации Водоканала провели профориентационную программу «Успех в твоих руках» для старшеклассников средней общеобразовательной школы № 291 Красносельского района. В игре приняли участие восемь команд по пять человек в каждой.

По условиям игры участники каждой команды «поступают» на работу в петербургский Водоканал на должность слесаря аварийно-восстановительных работ. Выполняя различные задания, соревнуясь друг с другом и постепенно повышая свою квалификацию, участники, могут вырасти по карьерной лестнице, постепенно занимая должности бригадира, мастера, начальника района, заместителя директора и, наконец, директора по производству. Таким образом, ребята не только получают новые знания, но и могут задуматься о будущей профессии, проявляя свои творческие способности.

Каждой команде предстояло пройти шесть интерактивных станций: «Сделай», «Проверь», «Узнай», «Объясни», «Создай», «Покажи». Школьники проверяли воду при помощи индикаторов, выбирали технологии для очистки воды и даже моделировали процесс работы аварийной бригады. Например, одной из станций была станция «Узнай», где две команды отвечали на вопросы об истории Водоканала и достижениях предприятия. Побеждала та команда, которая быстрее находила  правильный ответ. Вторая команда могла получить поощрение: за слаженность действий или за смекалку (ведущие вручали  специальные жетоны - «премию»). В конце игры эти жетоны учитывались при подсчете очков.

После проведения игры школьники заполнили анкеты, в которых поделились своими впечатлениями: «Профессии в Водоканале нелегкие», «Снабжать город водой – не так просто, как кажется», «Я хочу здесь работать!», «Здесь нельзя ошибаться», «Я понял, что вы и мы молодцы!». Ребята выразили пожелание продолжать подобные игры в школе.

Профориентационная программа «Успех в твоих руках» была проведена по приглашению Межрегиональной общественной организации «Лига молодежи за счастливую Россию!». Совет молодежи Водоканала уже не в первый раз организует и проводит профориентационные игры для старшеклассников петербургских школ.

***

Напомним, петербургский Водоканал уделяет особое внимание вопросам профориентации. Так, сотрудниками Информационно-образовательного центра был разработан новый комплексный профориентационный проект «Мой выбор: Знания. Профессия. Успех», рассчитанный на старшеклассников, воспитанников детских домов, школ-интернатов, социально-реабилитационных центров, а также на учащихся учреждений среднего профессионального образования.

Кроме того, предприятие регулярно проводит встречи с учащимися профильных вузов, налажена работа со средними профессиональными учебными заведениями.

В сентябре 2015 года петербургский Водоканал стал одним из победителей Международного конкурса среди организаций на лучшую систему работы с молодежью. Предприятие получило грант в номинации «Профориентация» за лучший проект в области профориентации школьников и популяризации технических профессий и сотрудничества с учебными заведениями.

Для участия в конкурсе Водоканал представил проект «Профессии большого города» - цикл из пяти интерактивных и деловых игр для старшеклассников. В рамках проекта ребятам предлагалось познакомиться с работой Водоканала (интерактивное занятие «Вода вчера, сегодня, завтра»), провести эксперименты с водой в игре по станциям «Почувствуй ценность воды», а также проверить свои знания в увлекательной викторине. Игра «Водных дел мастера», которая также входит в проект, рассказывает молодежи о профессиях Водоканала: например, чем занимается слесарь аварийно-восстановительных работ или машинист насосных установок. Разработали проект сотрудники филиала «Информационно-образовательный центр» Водоканала и члены Совета молодежи первичной профсоюзной организации.

В декабре 2015 года проект «Профессии большого города» был удостоен еще одной награды. На Всероссийском форуме по профессиональному самоопределению молодежи «Траектория успеха», проходившего в Москве, петербургский Водоканал был награжден премией «Траектория 2015» в номинации «Старшие подростки». Учредителем  конкурса выступило Федеральное агентство по делам молодежи.