Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Молодежь Водоканала помогла подготовить Крошика и Шлиссика к весеннему переезду

18.03.2021

В прошлые годы работники Водоканала принимали участие в строительстве «домиков» для нерп на льду Финского залива - искусственных логовищ для выкармливания потомства кольчатой нерпы в условиях аномально теплых зим. Специалисты центра - ученые-зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская разработали конструкцию, которая должна защищать нерпенка от хищников и осадков, а в случае, если весенний лед растает слишком быстро, остаться на плаву.

В целом нынешняя весна складывается для тюленей и нерп более благоприятно, чем в предыдущие годы, - площади ледового покрытия на акваториях Финского залива и Ладожского озера близки к нормальным показателям. Поэтому случаи, когда тюленят уносит на дрейфующем льду от мам, пока не зафиксированы.

«Фонд друзей балтийской нерпы» напоминает, что при обнаружении на побережье детенышей тюленей следует незамедлительно сообщить об этом по телефону: 699-23-99 (круглосуточно). Пытаться помочь животному самостоятельно ни в коем случае нельзя! Это может быть опасно и для вас, и для детеныша.

***

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвует в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона с 2013 года. Эта поддержка стала продолжением многолетней работы, которую предприятие проводит по защите Балтики. В сентябре 2014 года на территории сооружений Водоканала в Репино был открыт не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. С 2013 года спасены и возвращены в дикую природу более 100 животных.