Молодежь трех стран продолжила изучение Финского залива

21.07.2015

С 13 по 18 июля в Финляндии прошел международный молодежный лагерь «The Baltic Sea Camp». Представители Детского экологического центра в составе команды из России отправились на остров Асфолм, где вместе с молодыми людьми из Эстонии и Финляндии изучали Финский залив и Балтийское море в естественных условиях.

Остров Асфолм расположен в Финском заливе недалеко от города Ханко. Стоит отметить, что он необитаем, здесь нет ни  построек, ни поселений. Молодые люди жили в палатках на острове почти целую неделю.

Основной идеей лагеря стало изучение Балтийского моря не по книгам и компьютерам, а в естественных условиях. Например, обитателей прибрежной зоны Финского залива ребята наблюдали непосредственно в заливе. Одев на себя  гидрокостюмы, маски и ласты, школьники изучали представителей флоры и фауны залива.

Также юные экологи совершили поход на каноэ вокруг группы островов Финского залива, посетили зоологическую станцию Хельсинкского университета в Твармине, изучали растения, произрастающие на побережье Финского залива, знакомились с особенностями Балтийского моря, обсуждали его проблемы и пути их решения. Своеобразным подведением итогов лагеря стали «Балтийские Олимпийские игры», где ребятам нужно было применить полученные знания, проявить ловкость и сплоченность.

Несмотря на разные национальности и языки, все участники активно общались друг с другом, делились опытом и знаниями и, конечно, подружились.

Совместная деятельность ребят в лагере стала  продолжением работы, начатой в прошлом году в рамках мероприятий, посвященных Году Финского залива – 2014. Исследования и предложения, сделанные ребятами в лагере этим летом, станут дополнением к Молодежной декларации по защите Финского залива.