ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Молодежь трех стран определила будущее Финского залива

29.07.2014

В понедельник, 28 июля, из международного экологического лагеря вернулась делегация российских детей. Петербургские школьники, занимающиеся в Детском экологическом центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в том числе ребята из актива ДЭЦ, приняли участие в подготовке Молодежной декларации по защите Финского залива.

Экологический лагерь проходил с 23 по 27 июля в Финляндии на территории природных центров «Мерихарьо» и «Харакка».

Ребята из трех стран (России, Финляндии, Эстонии) занимались в смешанных группах. Это позволило им обсудить проблемы Финского залива и его будущее с разных точек зрения. Школьники рассматривали вопросы, связанные с судоходством и рыболовством, обсуждали использование воды в мегаполисах и возможности снижения уровня ее потребления, говорили о биоразнообразии Финского залива и многом другом. Главная задача, которую выделили ребята, – защитить   Финский залив,  стремиться к балансу между природной, социальной и экономической составляющими сегодня и в будущем.

Российские ребята сделали акцент на важности экологического образования. Также они предложили проводить больше уроков на открытом воздухе, в том числе на берегу Финского залива.

Результатом дискуссий стала подготовка Молодежной декларации. Она была составлена в двух вариантах – в форме видеопослания и в виде текстового документа. Фильм ребята снимали сами в процессе обучения.

Один из принципов, который участники лагеря провозгласили в своей декларации – «Мысли глобально, а действуй локально». Они призывают всех людей быть более ответственными по отношению к окружающей среде и делать все для защиты Финского залива.

Ребята, принимавшие участие в подготовке Молодежной декларации, соберутся 19 сентября в Таврическом дворце на торжественном заседании Общественных советов России, Финляндии и Эстонии по проекту трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива-2014 ». Они торжественно передадут декларацию официальным лицам – представителям правительств трех стран.

Напомним, что организаторами экологического лагеря на острове Харакка выступили Межрегиональная общественная молодежная организация «Друзья Балтики», Департамент окружающей среды г. Таллина, Институт окружающей среды Финляндии, Экологический центр г. Хельсинки, Ассоциация учителей биологии и географии в Финляндии (BMOL), Финская Природная Лига «Luonto-Liitto».

Петербургские школьники начали подготовку к поездке в лагерь еще в марте этого года. Специально для них прошли тематические занятия в Детском экологическом центре Водоканала, на которых они узнали о Финском заливе и Балтийском море, о необходимости сохранения их биоразнообразия, а также познакомились с понятием «эвтрофикация». Ребята, которые по итогам обучения показали наилучшие результаты, поехали в Финляндию.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад