Молодежь дополнила декларацию Года Финского залива

11.08.2014

Завершен трехсторонний молодежный образовательный тур «Три страны – три острова», проходивший с 1 по 10 августа. Его участники – молодые люди из России, Финляндии и Эстонии – не только познакомились с особенностями Финского залива, с природными и культурными ценностями прибрежных стран, но и доработали Молодежную декларацию к Году Финского залива – 2014.

Среди участников экологической поездки были ребята из актива Детского экологического центра петербургского Водоканала.

За время обучения молодежь трех стран побывала на островах – Аэгна (Эстония), Суоменлинна (Финляндия) и Крестовский (Россия). Здесь ребята приняли участие в семинарах и интерактивных занятиях, прослушали лекции, а также совершили образовательные прогулки по побережью Финского залива, где брали пробы воды и планктона для дальнейшего изучения.

В дискуссиях молодые люди обозначили проблемы Финского залива, а также возможные пути их решения. Многие проблемы водоема требуют решения на государственном уровне. Но каждый отдельный человек может внести собственный вклад в сохранение Финского залива, например, экономить воду, выключая вовремя кран.

Завершился экологический тур в Эколого-биологическом центре на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Здесь состоялся круглый стол, на котором участники обсудили результаты своего обучения, познакомились с Молодежной декларацией к Году Финского залива – 2014 и внесли в нее некоторые дополнения.

Организаторами молодежного образовательного тура «Три страны - три острова» выступили Межрегиональная общественная молодежная организация «Друзья Балтики» в партнерстве с Эколого-биологическим центром «Крестовский остров», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Балтийским Фондом природы; Департамент охраны окружающей среды г. Таллин; Экологический центр г. Хельсинки и Институт окружающей среды Финляндии (SYKE).