МИПИМ-2016: Проекты инженерно-энергетического комплекса как способ инвестиций в экономику

16.03.2016

Сегодня, 16 марта, специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в рамках международной выставки MIPIM, примут участие в работе круглого стола «Инвестиции в инновационные отрасли экономики».

В частности, выступление заместителя генерального директора Водоканала Е.И. Целикова будет посвящено экономической и инвестиционной привлекательности инновационных проектов на примере создания и развития Водного кластера в Санкт-Петербурге. Представитель Водоканала расскажет о том, как проекты в сфере водоснабжения и водоотведения способствовали росту инвестиционного привлекательности города. Речь пойдет о наиболее успешных привлекательных проектах, реализованных ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» при поддержке правительства города. Среди них – крупнейшие экологические проекты: строительство Главного канализационного коллектора, строительство Юго-Западных очистных сооружений и др. Благодаря им не только развиваются территории города, но и создаются благоприятные условия для оздоровления акватории Финского залива и Балтики.

Помимо прямых инвестиций в отрасли должны быть и другие инструменты развития. Одним из них стал Кластер водоснабжения и водоотведения в Петербурге. О нем также пойдет речь в рамках круглого стола. Водный кластер состоит из трех сегментов: технологического (в него входят инжиниринговый и консалтинговый центр, демонстрационно-выставочный центр), образовательного (Водная академия) и промышленного (производственные предприятия – участники кластера). Задачи Водного  кластера - сформировать условия для ускорения разработки и внедрения новых технологий, инноваций в сфере водоснабжения и водоотведения. Развитие Кластера активизирует привлечение прямых инвестиций, будет способствовать решению проблемы импортозамещения и роста локализации сборочных производств. Проект повысит уровень неценовой конкурентоспособности отечественных товаров и услуг в сфере водоснабжения и водоотведения, улучшит качество предоставления услуг водоснабжения и водоотведения.

Е.И. Целиков подробно расскажет о конкретных проектах Кластера, которые будут реализованы в ближайшем будущем: строительстве завода по производству химических реагентов, производстве контейнерных станций подготовки питьевой воды из поверхностных источников водоснабжения, создании оптических линий связи в существующих сетях канализации.

Напомним, что на Международной выставке недвижимости MIPIM 2016 ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представляет инженерно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга.