ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Министерство окружающей среды Финляндии выделило средства для оснащения Узла регулирования стоков

24.11.2011

Безвозмездную техническую помощь в размере более 4 млн евро выделяет петербургскому Водоканалу Министерство окружающей среды Финляндии. На эти деньги будет закуплено насосное оборудование для одного из важных объектов строительства продолжения Главного канализационного коллектора северной части Петербурга – Узле регулирования стоков (УРС).

Средства выделяются в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного в июне 2009 года между Министерством окружающей среды Финляндии (МОСФ) и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Этот документ, в частности, предполагает предоставление петербургскому Водоканалу безвозмездной помощи (гранта) в размере 6,1 млн евро. Грант предназначен для финансирования программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга».

Средства в рамках этого гранта поступают поэтапно. Часть из них уже израсходована на поставку оборудования в рамках реконструкции аэротенков Центральной станции аэрации.

Вторая часть гранта, предоставление которой было на днях согласовано МОСФ, будет направлена на приобретение насосного оборудования для Узла регулирования стоков (УРС).

Узел регулирования стоков – один из важных объектов продолжения Главного канализационного коллектора, строительство которого является крупнейшим экологическим проектом.

УРС размещен в шахте глубиной 90 м. По сути, это насосная станция, которая позволит решить вопрос регулирования скоростей проходящих по коллектору сточных вод и самоочистки коллектора от донного осадка.

Летом 2011 года был проведен международный тендер на выбор подрядчика-поставщика оборудования для технологического оснащения Узла регулирования стоков, который выиграла финская компания. По регламенту контракт на поставку оборудования (насосных агрегатов, частотных преобразователей, кабелей и т.д.) был направлен в Министерство окружающей среды Финляндии на согласование и в итоге получил одобрение. Кроме поставки оборудования финская компания будет осуществлять контроль за его установкой и вводом в эксплуатацию, а также проведет обучение персонала. Сумма контракта составляет около 4,4 млн евро. Полностью УРС будет готов в 2013 году.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад