ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Международный форум «День Балтийского моря»: на пути к здоровой Балтике

22.03.2012

22 марта в гостинице «Парк Инн Пулковская» начал работу XIII Международный экологический форум «День Балтийского моря».

В работе форума принимают участие более 500 человек. Это представители всех стран региона Балтийского моря – общественные деятели, журналисты, представители органов власти самого разного уровня, научных кругов, образовательной сферы, различных экологических объединений и др.

Открыли форум «День Балтийского моря» ребята из Детского экологического центра петербургского Водоканала (ДЭЦ). В их музыкальном выступлении прозвучал самый главный призыв – беречь Балтику. При этом услышать его можно было не только от юношей и девушек – активистов ДЭЦ, но и от малышей 8-9 лет, которые принимали активное участие в проектах Детского экологического центра и также выступили на открытии форума.

Собравшихся на форуме «День Балтийского моря» приветствовали заместитель министра регионального развития РФ А.П. Викторов, заместитель министра окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка, посол Германии Герхард Алмер, генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Ян Нюрнберг и др. От лица губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко участников форума с началом работы поздравил председатель Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Д.А. Голубев. «Петербург вносит большой вклад в дело сохранения Балтики», - было отмечено в приветствии губернатора.

О достижениях Санкт-Петербурга говорилось в этот день в нескольких выступлениях. В частности, подробно об успехах, достигнутых петербургским Водоканалом совместно с правительством Санкт-Петербурга и правительством РФ, благодаря в том числе и помощи иностранных партнеров, говорила представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ Н.Б. Третьякова. Это очистка стоков на уровне 94%, это технологии глубокого удаления биогенов из сточных вод, строительство заводов по сжиганию осадка сточных вод и др. Исполнительный секретарь Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) Моника Станкевич в своем выступлении особое внимание уделила тому, что качество очистки сточных вод Санкт-Петербурга соответствует рекомендациям ХЕЛКОМ (в частности, уровень фосфора не превышает 0,5 мг/л). «Это доказательство того, что осуществить такой масштабный международный проект, направленный на сохранение Балтики, действительно можно», - сказала она.

Выступления на форуме затрагивали сразу несколько важных для Балтийского региона тем. Так, участники форума не только делились опытом по тому, что уже сделано для защиты морской среды Балтики, но и обсуждали перспективы дальнейшей работы, темы и цели предстоящей конференции ООН по устойчивому развитию, которая пройдет в этом году в Рио-де-Жанейро. Несмотря на то, что в регионе уже действительно много сделано и у стран есть свои хорошие инициативы, впереди – решение еще многих проблем. Среди задач – снижение эвтрофикации (прежде всего - связанной с активным ростом опасных сине-зеленых водорослей), особенно в центральной части Балтики; сокращение сброса неочищенных стоков в Ленинградской области и других муниципалитетах балтийского региона; повышение безопасности судоходства; снижение негативного воздействия на море сельскохозяйственных предприятий; синхронизация ряда существующих в разных странах документов (в частности, стратегии развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года и стратегии Европейского Союза для региона Балтийского моря); усиление координации работ многочисленных экологических партнерств и организаций региона (партнерства «Северного измерения», Совета государств Балтийского моря, ХЕЛКОМ и др.); развитие устойчивого типа экономики; поддержка научных изысканий, направленных на улучшение состояния моря и т.д.

Более подробно эти вопросы участники форума могли обсудить на тематических секционных заседаниях, которые проходили в форме «круглых столов». Среди них - заседание, посвященное способам перехода к экологически чистому сельскому хозяйству; «круглые столы» по вопросам глобальной экологии и туризма в регионе, а также экологии и бизнеса.

Отдельное заседание было посвящено современному состоянию и будущему Финского залива. 2014 год станет годом Финского залива. Предстоящие цели и реализацию мероприятий по защите этой части Балтики обсудили представители министерств окружающей среды Финляндии и Эстонии, министерства природных ресурсов России, Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Работа международного экологического форума «День Балтийского моря» продолжится и на следующий день, 23 марта, на котором гости и участники проведут еще несколько заседаний в формате «круглых столов», а также подведут итоги форума.

Вернуться назад