Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Методы утилизации осадка обсудили на Юго-Западных очистных сооружениях

18.10.2018

Делегация Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации посетила Юго-Западные очистные сооружения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках 27-го выездного заседания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. С делегацией встретились заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Е.Е.Розова и директор Департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н.Рублевкая.

В состав группы экспертов делегации вошли заместитель председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Е.А.Бобров, член Совета, председатель Постоянной комиссии по общественному контролю, И.И.Засурский. помощник советника Президента Российской Федерации О.Ю.Митин.

О.Н.Рублевкая рассказала о направлениях деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по улучшению качества жизни горожан и сохранению окружающей среды, а также  мероприятиях, реализуемых в соответствии со Схемой водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года в рамках Инвестиционной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на 2016-2020 гг.

Участники заседания ознакомились с технологической схемой очистки сточных и вод и системой обработки осадка на Юго-Западных очистных сооружениях.

В ходе встречи эксперты делегации Совета уделили особое внимание вопросу утилизации осадка сточных вод. Согласно позиции Совета метод сжигания осадка сточных вод не является оптимальным решением. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было рекомендовано рассмотреть применительно к условиям нашего города обработку осадка с помощью компостирования или анаэробного сбраживания.

Специалисты Предприятия рассказали, что в течение последних лет специалисты активно занимаются изучением мирового опыта в области использования вторичных энергетических ресурсов: анаэробное сбраживание, пиролиз, технологии с применением низкотемпературной плазмы. Исследования показали, что оптимальным и экономически целесообразным способом утилизации осадка на сегодняшний день в Санкт-Петербурге является метод сжигания обезвоженного осадка. Данное утверждение основано на 20-летнем опыте эксплуатации ЗСО на Центральной станции аэрации.

Ежесуточно в процессе очистки сточных вод Санкт-Петербурга образуется более 15 тысяч кубических метров осадка осадка. Для обработки канализационного осадка методом компостирования потребуется выделение дополнительных территорий для организации компостных площадок, т.к процесс компостирования длительный – более года, а главная проблема - это дальнейшая реализация этого компоста в таких количествах.

Анаэробное сбраживание на данный момент не является экономически целесообразным, пока Российским законодательством не предусмотрено стимулирование внедрения зеленых технологий. К тому же метод анаэробного сбраживания не исключает необходимости последующего процесса сжигания осадка.

По результатам заседания было принято решение продолжить обсуждение возможных вариантов обработки осадка с аргументацией рассматриваемых предложений.