Меккерике готовятся к выпуску, а Свирь исправляет характер

23.06.2015

Все животные, находящиеся на реабилитации в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино, получили имена.

Сейчас в Центре находятся двенадцать усатых питомцев – десять ладожских кольчатых нерп, один балтийский серый тюлень и одна балтийская кольчатая нерпа. Животные чувствуют себя хорошо, многие готовятся к выпуску. Для зоологов Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской их воспитанники уже не просто тюленята и нерпята, а личности, у каждой из которых - свой характер.

Все животные уже получили имена. Самцов ладожских кольчатых нерп по традиции зовут Меккерике. Сейчас в Центре готовятся к выпуску Меккерике VII,VIII и IX. Имя Меккерике животные получают в честь одного из островов Ладожского озера (зоологи считают, что это название напоминает звуки, которые издают ладожские нерпы). Меккерике I был спасен зоологами в 2008 году, Меккерике II – в 2009-м: Меккерике III, IV и V  – в 2013-м, а Меккерике VI – в 2014 году).

Самочек ладожских кольчатых нерп зовут Вуокса, Олонка, Сясь, Сортавала, Свирь Победа и Кокко. Вуокса, Олонка и  Сясь, получившие свои имена в честь рек бассейна Ладожского озера, находятся вместе с «джентльменами» в уличных бассейнах. Это финальный этап реабилитации, когда животные «нагуливают» вес и отвыкают от человека, т.к. бассейны отгорожены полутемным стеклом, а рыбу они получают не из рук, а сами ловят ее из воды. Кроме того, нерпы в бассейнах учатся взаимодействовать друг с другом на «залежках». Два Мекерикке – VII и VIII – уже успели подружиться: они вместе «охотятся» на рыбу, плавают и отдыхают после приема пищи. Но, естественно, по-нерпьи задирают друг друга.

Нерпы Сортавала, Свирь, Победа и Кокко еще проходят курс лечения и находятся в карантинном блоке. Малышка Кокко получила свое имя благодаря тому, что ее нашли вблизи поселка Коккорево. Но для зоологов она – Карамелька, потому что похожа на карамельку «лимончик». Про нее говорят, что это веселая и обаятельная ладожская нерпа, которая готова играть целыми днями напролет. К тому же это очень любопытная особа. После кормления она всегда требует предоставить для осмотра баночку для рыбы.

Нерпу Сортавалу так назвали в честь города в Карелии, на пляже которого ее нашли. А нерпу Победу  обнаружили в День Победы, 9 мая, недалеко от мемориала «Разорванное кольцо».

Свирь, названная в честь еще одной реки, – очень строптивая девушка. Она любит поскандалить, и именно поэтому специалисты Центра пока не торопятся с ее переселением в коллектив адаптационной площадки.

Балтийскую кольчатую нерпу зовут Малышка Ингер. «Ингер» – это сокращение от Ингерманландии, исторической области, на территории которой и нашли нерпу – у деревни Кандикюля на южном берегу Финского залива.

Состояние всех животных сейчас стабилизировалось. Первой на выпуск пойдет самочка серого тюленя Шепелева – ее должны были выпустить вместе с другими серыми тюленями 8 июня, однако во время одной из кормежек ей повредили глаз, и щенок еще задержался в Центре. Из ладожских нерп первыми кандидатами на выпуск намечены жители уличных бассейнов. Они отправятся в Ладогу во второй половине июля. А до начала августа к сородичам присоединятся и остальные ладожские нерпы. Малышка Ингер, по прогнозам зоологов, задержится в Центре до осени. Напомним, она поступила на реабилитацию с серьезными ранами на мордочке и с переломом челюсти. Сейчас раны удалось подлечить, а сломанная челюсть у животного пока еще не срослась.

Все новости о работе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, который находится на территории очистных сооружений Водоканала в Репино, можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: http://www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» (http://www.balticseal.org/donation/) содержится информация о том, как можно поучаствовать в работе Фонда.

Посмотреть пресс-релиз