Медведь Гоша проснулся и ждет новоселья

07.03.2013

Недавно в зоологическом центре детского оздоровительного лагеря «Звездный» (который находится в ведении Водоканала) вышел из зимней спячки медведь Гоша.

В этом году ему не спалось: изменчивая погода внесла свои коррективы в медвежий распорядок. В природе в спячку медведи впадают с наступлением сильных холодов и Гоша уснул за две недели до Нового года. Сейчас у двенадцатилетнего медведя веселое настроение. Он гоняет по вольеру автомобильную покрышку, играет с бревнышком и с удовольствием поедает угощения. А в рацион медведя входят каши, творог, яблоки, сухарики и многие другие вкусности. Когда надо почистить клетку, а чистят ее каждый день, медведя на время уборки заманивают в берлогу медом и сгущенкой.

На вопрос, а не скучно ли Гоше одному, Александр Иванович Аввакумов, заведующий зоологическим центром, смеется: «В природе медведи не живут семьей, они – одиночки. А наш Гоша вниманием не обделен, к нему каждый день в гости заглядывают посетители - и взрослые, и дети».

К летнему сезону медведь Гоша отпразднует большой праздник – новоселье. Уже готов архитектурный проект новой трехкомнатной «квартиры» для Гоши и совсем скоро начнется ее строительство. По проекту, владения Гоши увеличатся в два раза: ему построят новый вольер под открытым небом с большим бассейном. Теперь у медведя появится прекрасная возможность получать воздушные солнечные ванны в открытом (то есть без кровли) вольере и плавать в бассейне площадью 6  кв м. Именно поплавать, а не окунуться, ведь сейчас у Гоши бассейн очень маленький, в который он с трудом помещается.

Всего в зооцентре содержатся более 100 животных: верблюды, лошади и пони, ослики, японская макака, кролики, хорьки, страусы, павлины, фазаны, индюки, цесарки, декоративные куры. В живом уголке обитают черепахи, морские свинки, шиншиллы, джунгарские хомячки, попугаи.

История «звездного» зоопарка начинается в мае 1999 года, когда в детский лагерь под Лугой привезли корову и двух лошадей. Это сделали для того, чтобы городские дети могли увидеть обычных домашних животных в натуре. В подсобном хозяйстве лагеря уже жили свиньи, овцы, домашняя птица, но именно с приездом новых питомцев началась современная история зоологического центра Водоканала.