Медицинские сестры Водоканала соревновались в мастерстве

17.06.2016

17 июня в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в преддверии Дня медицинского работника, состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди медицинских сестер. В конкурсе приняли участие пять представительниц филиала «Медицинский центр».

На первом этапе конкурсантки отвечали на 15 вопросов теории. Среди них - история Водоканала, история сестринского дела, а также вопросы,  касающиеся профессиональной подготовки (например, о неотложных состояниях, правилах санэпидемрежима).

Для подготовки к блиц-опросу участницам конкурса было выдано более девяноста вопросов, на каждый из которых требовалось дать развернутый ответ. Среди таких вопросов - клинические признаки различных заболеваний, ожоги, показания для проведения дефибрилляции, вопросы вакцинации, признаки заражения инфекционными заболеваниями и методы защиты от них, вопросы обеззараживания отходов разных классов, факторы, влияющие на здоровье человека, и многое другое.

На втором этапе участницам следовало продемонстрировать знания и умения по оказанию первой помощи пострадавшим. Медсестрам надо было оценить состояние пациента и поставить предварительный диагноз, вызвать скорую помощь и составить план сестринского вмешательства, а затем оказать доврачебную помощь. Роль пострадавших выполняли условные пациенты и манекен.

Участницы конкурса оказывали первую медицинскую помощь пострадавшему после ДТП, электрического ожога, больным, страдающим сахарным диабетом, гипертонической болезнью и бронхиальной астмой, а также человеку, находящемуся в предынфарктном состоянии. Проводя медицинские манипуляции (дефибрилляцию, реанимационный комплекс, наложение шины, инъекции препаратов, снятие электрокардиограмм), конкурсантки сопровождали свои действия пояснениями и отвечали на вопросы жюри.

Третьим этапом стал традиционный творческий конкурс – домашнее задание «Моя профессия – моя гордость». Участницы читали стихи и пели песни, посвященные врачам и медсестрам, демонстрировали слайд-шоу о своей работе в Водоканале.

Первое и второе места заняли медицинские сестры Лечебно-диагностического центра - М.А. Урюпина, набравшая 98,5 баллов и Е.В. Воейкова, ее результат – 90 баллов. А третье место – у медицинской сестры Медицинской части профилактория «Буревестник» О.П. Клюевой, набравшей 87 баллов.