Мамонтенок Люба приедет на Шпалерную, 56

26.10.2015

В среду, 28 октября, в 16.00 на территории Информационно-образовательного центра петербургского Водоканала откроется уникальная выставка «Находка на краю земли». Посетители смогут отправиться в захватывающее путешествие во времена древних беспозвоночных, рептилий, земноводных, и, конечно, увидеть уникальную ямальскую находку – мамонтенка Любу.

На выставке будут представлены экспонаты из археологической, этнографической и естественно-научной коллекций ямальского Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского. Главным украшением выставки станет копия мамонтенка Любы.

Мамонтенок Люба – ископаемый мамонтенок-самка вида шерстистый мамонт, найденный в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал. Имя находке он дал в честь своей жены. Мамонтенок уникален тем, что по сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов: тело сохранилось полностью, за исключением волосяного покрова и копытцев. Уникальный экспонат позволит узнать гостям выставки об обитателях Ледникового периода, образе жизни и анатомическом строении мамонтов и их современников.

Представленные на выставке предметы археологии и этнографии расскажут о северном колорите полуострова Ямал – это предметы быта и украшения, сделанные из костей мамонта, ямальский чум и традиционные одежды коренных народов севера.

Специально для детей будет организована интерактивная зона с различными играми и показом анимационных и научно-популярных фильмов.

Выставка «Находка на краю земли» будет работать во все дни осенних школьных каникул (как и Музей Воды). В гости к мамонтенку Любе придут ребята из подшефного детского дома № 23.

Выставка организована в рамках проведения информационно-молодежного конкурса «Российская Арктика». В конкурсе могут принять участие ребята 14-18 лет из Санкт-Петербурга. Главный приз – возможность провести незабываемое время на Полярном круге и увидеть Арктику своими глазами. Для участия в конкурсе необходимо подготовить оригинальную работу в одной из двух номинаций: художественно-литературное произведение или исследовательская работа. Основной темой работы должна быть Российская Арктика, конкурсант имеет право сузить тему в соответствии со своими интересами и предпочтениями. Например, рассмотреть историю освоения Севера России, описать культуру народов, населяющих данный регион, посвятить исследование флоре или фауне самой холодной части нашей страны, либо выбрать иную тематику, связанную с арктическими территориями России. Работу необходимо предоставить до 13 ноября. Подробную информацию можно получить на сайте конкурса www.russian-arctika.ru.

Конкурс проводится Фондом содействия занятости при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Выставка «Находка на краю земли» будет работать до 9 ноября по адресу: Шпалерная ул., д. 56, выставочный зал «Форум» (правая пристройка водонапорной башни»).

Время работы: ежедневно с 10.00 до 19.00.

Выставку можно будет посетить бесплатно.

Подробности по телефону: 497-33-70.

Посмотреть пресс-релиз