Малышку Ингер обеспечили всем необходимым

16.11.2015

Фонд друзей балтийской нерпы выражает благодарность всем неравнодушным людям, которые откликнулись на призыв помочь «второгоднице» Центра изучения и сохранения морских млекопитающих – балтийской кольчатой нерпе Малышке Ингер.

Всего за четыре дня было собрано около двухсот тысяч рублей – этого хватит на содержание Малышки Ингер до ее выпуска в мае-июне следующего года.

– В первую очередь деньги нужны на рыбу и медикаменты – питается нерпа сейчас калининградской салакой, – рассказывает Вячеслав Алексеев. руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. – И еще немаловажная часть реабилитации – адаптация животного к жизни в условиях дикой природы и обогащение среды его обитания в условиях неволи. Мы покупаем нерпе до десяти видов свежей рыбы, учим ее охотиться и помогаем ей отвыкнуть рассчитывать на помощь человека.

Всего же на содержание Малышки Ингер необходимо около тысячи рублей в день. Ее состояние, как сообщают зоологи, сейчас стабильно, однако ей все равно может потребоваться операция для восстановления отсутствующего участка кожи в уголке глаза. Кроме того, несмотря на то, что всё необходимое у нерпы уже есть, зоологи хотели бы оснастить ее перед выпуском спутниковым передатчиком.

– Для животного, прожившего в неволе столь продолжительное время, спутниковый трекер – практически необходимость, – комментирует Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы. – С помощью него мы сможем около полугода следить за перемещениями нашей подопечной, и если что-то пойдет не так, успеем прийти ей на помощь. Напомню, балтийских нерп в Финском заливе осталось всего несколько десятков, и на счету – каждое животное.

Стоимость устройства вместе с траффиком на год – около двухсот тысяч рублей. Изыскать средства на установку передатчика, а также на подготовку к следующему сезону реабилитации Фонд надеется из частных пожертвований и призывает к участию петербургские компании.

Узнать, как помочь нерпе, можно на специальному разделу на сайте фонда - «Как нам помочь»:
http://www.balticseal.org/donation (к участию приглашаются не только горожане, но и петербургские компании, которые могли бы стать партнерами Фонда друзей балтийской нерпы).

Посмотреть пресс-релиз