Малышка Ингер вернулась в Финский залив

23.05.2016

21 мая балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер вернулась в Финский залив. Благодаря спутниковому датчику на спине животного специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих смогут наблюдать за адаптацией Ингер к естественной среде обитания.

История спасения нерпы Ингер длилась дольше обычного. 21 апреля 2015 года животное в крайне тяжелом состоянии доставили в Центр из деревни Кандикюля Ломоносовского района Ленобласти. У нерпы был сложный перелом нижней челюсти и обширная флегмона - воспаление мягких тканей на мордочке. Кроме того, был поврежден правый глаз. После удаления омертвевших тканей появился шанс на выздоровление, но возникла другая проблема – из-за недостатка кожи, прикрывающей глаз, незащищенный участок глаза воспалялся. В таком состоянии возвращать Ингер в естественную среду обитания было опасно.

Тогда специалисты Центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская решили оставить сложную пациентку еще на год. Процесс ее восстановления стал уникальным опытом для зоологов. Общее состояние Ингер постепенно стабилизировалось: глаз заживал; после двух сложных операций челюсть срослась в правильной позиции, нерпа научилась питаться рыбой самостоятельно, окрепла и понемногу набирала вес.

Кроме того, Малышке Ингер и сотрудникам Центра предстояло совместно адаптироваться к зимовке нерпы. С наступлением холодов открытый бассейн, в котором жила Ингер, в одночасье покрывался слоем льда. В естественной среде обитания лед на водоемах возникает постепенно,  нерпы успевают подстроиться и подыскать расщелину или трещину в ледовом покрове либо самостоятельно пробивают тонкий участок льда головой. Но Ингер впервые встречала зиму и еще не имела нужных навыков сезонного выживания, поэтому Вячеславу и Елене приходилось дежурить возле лунки, чтобы у животного всегда была возможность вынырнуть и дышать.

В марте 2016 года, когда на реабилитацию в Центр стали поступать новые пациенты, Ингер уже обрела все навыки самостоятельного выживания. До выпуска в залив ее отделяла лишь сезонная линька. Дождаться ее нужно было для того, чтобы спутниковый датчик, который крепится в районе холки на шерсть животного, прослужил как можно дольше - от 6 до 9 месяцев.

Датчик весит 180 граммов. Он был изготовлен специально для Ингер российским производителем. Устройство в режиме онлайн передает зоологам данные о двигательной активности и координаты нахождения животного с точностью до 100 метров. Это позволяет не только следить за перемещением, но и, в случае необходимости, быстро прийти животному на помощь. Уже сегодня есть информация о местонахождении Ингер: она находится в центральной части залива – месте, оптимальном для ее обитания.

Стоимость устройства составляет около 70 тысяч рублей, а с учетом передачи информации через спутниковый трафик стоимость «слежения» за Ингер составит около 200 тысяч рублей.

Средства на пребывание Ингер в центре, а также покупку, установку и обслуживание спутникового датчика – более 300 тысяч рублей – были собраны неравнодушными петербуржцами в прошлом году. Пользуясь случаем, специалисты Центра и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» еще раз выражают благодарность всем, кто внес свой вклад в спасение животного.

Напомним, что в Финском заливе на данный момент осталось не более двухсот особей балтийской кольчатой нерпы, поэтому дальнейшая судьба каждой представительницы этого редкого вида имеет огромное значение. Основная деятельность основателей Фонда друзей балтийской нерпы направлена на сохранение численности именно этих животных.

Узнать больше о пациентах Центра можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Посмотерть пресс-релиз