ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Малышка Ингер поселилась на Аландских островах Балтийского моря

18.08.2016

Балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер - пациентка Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, которая была выпущена в Финский залив 21 мая 2016 года, - успешно адаптировалась к условиям дикой природы. Специалисты Центра все это время наблюдали за перемещениями Ингер благодаря спутниковому передатчику, установленному на спине животного.  

Сразу после выпуска зоологи Фонда друзей балтийской нерпы – Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская – начали отслеживать местонахождение своей подопечной. Этот передатчик был приобретен на пожертвования петербуржцев. Регулярно передаваемый устройством сигнал показал, что спасенная нерпа обладает всеми навыками самостоятельной жизни. По данным передатчика, за 3 месяца Малышка Ингер побывала близ берегов Эстонии, в Ботническом и Рижском заливах, недалеко от порта Усть-Луга.

В последние несколько дней сигнал поступает из района Аландских островов – архипелага на входе в Ботнический залив на территории Финляндии. «Мы очень довольны выбором Ингер – данное место идеально для обитания балтийской кольчатой нерпы. Там достаточно рыбы, вода в это время года имеет оптимальную для животного температуру, а малонаселенные острова служат безопасным местом отдыха», - рассказывает директор Фонда Вячеслав Алексеев.

Напомним, Малышка Ингер попала в Центр 21 апреля 2015 года в крайне тяжелом состоянии. Травмы - воспаление мягких тканей на мордочке и сломанная челюсть - долго не заживали, и пациентку пришлось оставить на реабилитации на год, до начала следующего сезона. За это время зоологами Центра был накоплен уникальный опыт по реабилитации балтийской кольчатой нерпы.

Впервые специалистам Фонда удалось реализовать важный исследовательский эксперимент: понаблюдать за жизнью ластоногого в дикой природе после длительного пребывания в обществе человека.

По последним подсчетам, субпопуляция балтийской кольчатой нерпы составляет не более 200 особей. Одной из приоритетных задач Фонда является сохранение численности именно этого исчезающего вида.

Из 18 пациентов сезона 2016 года 14 ластоногих уже успешно завершили реабилитацию и были выпущены в родные водоемы. На сегодняшний день в Центре остаются 2 ладожские кольчатые нерпы, Наномекерикке и Паша, и 2 серых тюленя – Атом и Лаэска.

Узнать больше о деятельности Центра можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org.  А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении нерпят и тюленят.  

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад