Маленьким пациентам НИИ Турнера рассказали о балтийской нерпе

31.08.2015

В конце прошлой недели специалисты Фонда друзей балтийской нерпы побывали в гостях у пациентов Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера в г. Пушкине.

Пациенты института – ребята дошкольного и младшего школьного возраста – послушали рассказ Вячеслава Алексеева, руководителя Центра изучения и сохранения морских млекопитающих и директора Фонда друзей балтийской нерпы о помощи детенышам ластоногих животных нашего региона, попавшим в трудную ситуацию.

Тюленята и нерпята проходят реабилитацию на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга. После того, как животные окрепнут и научатся самостоятельно добывать пропитание, их выпускают в море.

Детям рассказали, как работает Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, почему в Финском заливе осталось так мало балтийской нерпы и как эту ситуацию можно изменить.

Больше всего детям понравилась история о том, как зоологи растили балтийскую нерпу прямо у себя дома. По душе маленьким слушателям пришелся и ролик про Невского рака и балтийскую нерпу. С большим энтузиазмом они отреагировали на просьбу помочь подготовить плакаты о балтийской нерпе для установки на берегу Финского залива. Плакаты должны объяснять людям, почему так важно сохранить популяцию балтийской нерпы, а также - по каким телефонам обращаться в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих весной, когда тюленят и нерпят, которым требуется помощь, прохожие находят на берегах залива.

«Встреча понравилась и персоналу института, и нам поступило предложение  проводить подобные мероприятия регулярно, – рассказывает директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – Мы также планируем организовывать такие встречи в школах и детских домах прибрежных районов Ленинградской области».

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, работающий на территории очистных сооружений Водоканала, – единственная площадка в мире, адаптированная для работы с пресноводными тюленями – ладожским подвидом кольчатой нерпы. В сезоне 2015 года в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих прошли полную реабилитацию 13 пациентов – четыре серых тюленя и десять ладожских кольчатых нерп. Еще одна воспитанница центра - единственная в этом сезоне представительница балтийской кольчатой нерпы самочка Малышка Ингер – не успела полностью восстановиться. Теперь она останется на реабилитации до следующего года.

Все подробности о пациентах Центра изучения и сохранения морских млекопитающих можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы (http://www.balticseal.org/). Здесь же в разделе «Как нам помочь» содержится информация о том, как любой человек может поучаствовать в работе Фонда.