ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Лужа на станции метро «Проспект Ветеранов» не связана с работой системы канализации

08.11.2012

В связи с появлением в СМИ публикаций о луже на станции метро «Проспект Ветеранов» Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает необходимым дать разъяснения.

Система ливневой канализации в Петербурге находится в рабочем состоянии. Регулярно проводятся ее профилактические прочистки, и канализация готова принять весь объем дождевой воды (или талых вод – в зависимости от погоды). Однако важно понимать, что одной из причин образования скоплений воды являются особенности рельефа дорожного покрытия. Неправильный уклон, колейность, просадки асфальта создают препятствия для отвода воды. Поэтому при строительстве и ремонте дорог и тротуаров важно соблюдать уклон, чтобы вода могла стекать в дождеприемные колодцы и специальные отверстия («амбразуры») в поребриках. И, конечно, нужно содержать дороги и тротуары в чистоте, чтобы мусор (в том числе листья, ветки, снег) не препятствовал свободному попаданию воды в систему канализации.

При строительстве дорог и тротуаров применяются ГОСТы и СНиПы, которые регламентируют уклон. При этом расстояние между дождеприемными колодцами не должно превышать 50 м. Это расстояние разбивается на два промежутка (около 25 м), и один уклон делается в сторону одного колодца, другой – сторону другого.

Специалисты называют еще одну причину скопления воды – асфальтирование газонов. Вода, которую раньше впитывал грунт, естественным путем уже уйти не может, а ее путь к дождеприемнику бывает затруднен из-за уже упоминавшихся особенностей рельефа дорожного покрытия.

Ситуация у выхода из станции метро «Проспект Ветеранов», где сразу за лестничными маршами на тротуаре после дождей скапливается вода, и образовавшаяся лужа мешает пешеходам, возникла именно по причине особенностей рельефа тротуара (там «просела» тротуарная плитка, и в местах «проседания» скапливается вода).

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провели обследование участка у выхода из станции метро «Проспект Ветеранов» (на углу Дачного проспекта и проспекта Ветеранов). По итогам обследования составлен акт, в котором говорится, что сети канализования находятся в рабочем состоянии, обеспечивают водоотведение в полном объеме, а скопление воды наблюдается в неровностях асфальта и тротуарной плитки.

Посмотреть сообщение для СМИ

Вернуться назад