Медицинские сестры продемонстрировали профессионализм и таланты

19.06.2015

19 июня в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди медицинских сестер. Этот конкурс традиционно проходит в преддверии Дня медицинского работника. В конкурсе приняли участие шестеро представительниц филиала «Медицинский центр».

Конкурс состоял из трех этапов. Первый - блиц-опрос. В течение десяти минут конкурсантки должны были коротко ответить на 15 вопросов, среди них - история Водоканала, история сестринского дела и  профессиональные, такие как неотложные состояния, стоматология и санэпидемрежим. Для подготовки к блиц-опросу медицинским сестрам было выдано около ста вопросов, на каждый из которых требовалось дать развернутый ответ. Среди таких вопросов - клинические признаки различных заболеваний, ожоги, показания для проведения дефибрилляции, вопросы вакцинации, признаки заражения инфекционными заболеваниями, методы обеззараживания отходов разных классов и многое другое.

На втором этапе участниц ждали ситуационные задачи – конкурсантки демонстрировали свои знания и умения по оказанию первой помощи пострадавшим. Роль пострадавших выполняли условные пациенты и манекен. Медсестрам надо было оказать первую медицинскую помощь пострадавшему после ДТП, электрического ожога, больным, страдающим сахарным диабетом, гипертонической болезнью и бронхиальной астмой, а также – человеку, находящемуся в предынфарктном состоянии.

Конкурсанткам надо было оценить состояние пациента и поставить предварительный диагноз, вызвать скорую помощь и составить план сестринского вмешательства, а затем оказать доврачебную помощь. Проводя медицинские манипуляции – дефибрилляцию, реанимационный комплекс, наложение шины, инъекции препаратов, снятие электрокардиограмм -   конкурсантки сопровождали свои действия пояснениями и отвечали на вопросы жюри.

В этом году конкурсные вопросы и задания были изменены на 90%. По мнению руководителей Медицинского центра это позволяет всесторонне оценить уровень подготовки медицинских сестер.

Третьим этапом по традиции стал творческий конкурс – домашнее задание «Моя профессия – моя гордость». Участницы читали стихи, посвященные врачам и медсестрам, и демонстрировали видеоролики о своей работе в Водоканале.

Победительницей стала медицинская сестра по физиотерапии медицинской части профилактория «Буревестник», Светлана Николаевна Колесникова, набравшая 124 балла. Втрое место заняла медицинская сестра высшей категории хирургического отделения Лечебно-диагностического центра Галина Михайловна Мамаева. Ее результат – 116,8 баллов. А третье место – у медицинской сестры высшей категории отделения диспансеризации и экспертизы профпригодности Лечебно-диагностического центра Елены Сергеевны Чернобривец, набравшей 115,8 баллов.