Лучшие специалисты по охране труда определены в Водоканале

25.12.2015

25 декабря в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся конкурс профессионального мастерства среди специалистов по охране труда, промышленной безопасности и производственного контроля (ОТ, ПБ и ПК). Конкурс проводился на территории Колледжа водных ресурсов.

В конкурсе участвовали десять специалистов по ОТ, ПБ и ПК структурных подразделений Водоканала.

Программа проведения ежегодного конкурса включает три этапа. На первом этапе специалисты, представлявшие различные структурные подразделения предприятия, ответили на 20 теоретических вопросов компьютерного теста. Далее участникам конкурса требовалось продемонстрировать знание ГОСТа 12.4.026-2001 - «Основные знаки безопасности»: запрещающие, предупреждающие и предписывающие. Затем по предоставленным фотографиям конкурсантам следовало выявить нарушения правил охраны труда. Сюжеты фотографий касались применения, наличия или отсутствия средств индивидуальной защиты при выполнении разных работ, инструмента и приспособлений, состояния и содержания рабочего места, места приема пищи и т.д. Третий этап конкурса состоял в оказании доврачебной помощи пострадавшему при обморочном состоянии. Роль пострадавшего выполнил манекен.

Победитель конкурса определялся членами конкурсного жюри по балльной системе, исходя из правильности и скорости выполнения каждого из трех этапов конкурса.

По итогам конкурса два первых места на пьедестале почета заняли ведущие специалисты службы охраны труда и промышленной безопасности Дирекции водоснабжения. «Золото» завоевала В.Н. Старикова, набравшая 61 балл, а ее коллега Д.С. Балабешко получил «серебро»; его результат всего на один балл меньше. Третье место досталось ведущему специалисту службы охраны труда и промышленной безопасности Дирекции водоотведения А.А. Котельникову, набравшему 58 баллов.

«Специалист по ОТ, ПБ и ПК – профессия многогранная, - уверен главный инспектор инспекции по  охране труда, промышленной безопасности и производственного контроля Водоканала А.В. Станков. - Специалисты в этой области должны обладать разносторонними знаниями в части законодательных и нормативных правовых актов,  санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятиях. Кроме того, специалист по ОТ, ПБ и ПК должен знать производственную и организационную структуру организации, основные технологические процессы и режимы производства, виды применяемого оборудования и правила его эксплуатации. От этих знаний во многом зависит обеспечение безопасности труда на производстве».