ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

«Лучистый», «Адмиралтейский» и «Радужные»: петербуржцы выбрали народные названия для трех безымянных фонтанов

19.05.2020

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подвел итоги народного голосования за названия для трех безымянных фонтанов, реконструкция которых запланирована на 2020 год. В течение двух недель петербуржцы выбирали из 8 предложенных вариантов и придумали более сотни собственных народных имен. К 19 мая специалисты Водоканала подсчитали голоса и объявили результаты независимого голосования.

К фонтанам, которые до сих пор не имели официального названия, относятся:

- композиция из двух фонтанов на площади Победы по адресам: Московский пр., д. 207, литера Г, и Московский пр., д. 224, литера Г; - фонтан на Лермонтовском пр., д. 41

- фонтан на Лермонтовском пр., д. 41, сооружение 1, литера А;

- фонтан в г. Зеленогорск по адресу: Приморское шоссе, д.559/1, сооружение 1, литера А.

В течение двух недель голосования самая ожесточенная борьба шла за выбор народного названия для фонтанов на площади Победы. Лидером опроса попеременно становились то «Радужные», то «Рубежные». Однако на «финишной прямой» с минимальным отрывом на первом месте оказалась композиция из двух «Радужных» фонтанов. Это наименование выбрали 36% горожан.

Для фонтана на Лермонтовском проспекте большинство участников голосования отдали предпочтение народному имени «Адмиралтейский». За этот вариант проголосовали 46,11 % жителей.

В выборе народного названия для фонтана в г. Зеленогорск голоса распределились между четырьмя вариантами. В итоге более 56 % горожан отдали свое предпочтение наименованию «Лучистый», в то время как другие жители представляли себе фонтан «Приморским», «Солнечным» или «Курортным».

Стоит отметить, что петербуржцы выдвигали и свои варианты помимо утвержденных наименований. Но все они были представлены в единичных вариантах – по 1 голосу. Подавляющее же большинство поддержало и проголосовало за одно из 8 предложенных на сайте названий.

Например, по фонтану на Лермонтовском проспекте были такие предложения, как «Египетский», «Измайловский» или «Советский».

Неравнодушными к выбору названий оказались даже дети. Например, дочь одного из петербуржцев предложила фонтаны на площади Победы именовать «Поливашками». Взрослые предлагали такие варианты, как «Крылья», «Дуэт» и даже «Лосось».

В честь обретенных народных названий фонтанов, которые выбрали горожане, названы 4 питомца Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, в работе которого с 2013 года активно участвует ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В Центре уже сложилась традиция давать каждый сезон имена всем пациентам, которые успешно прошли реабилитацию. В этом году три тюленя получили имена по народным названиям фонтанов. И еще один питомец назван в честь фонтана в парке Победы.

Ученые-зоологи Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская приняли решение, что в этом сезоне в дикую природу будут выпущены:

- в честь фонтанов «Радужные» и «Лучистый» - две самочки серого тюленя Радужная и Лучистая.

- в честь фонтанов «Адмиралтейский» и «Слава» - два самца серого тюленя Адмирал и Слава.

К слову, тюленя Славу ученые характеризуют как самого умного, доброго и понимающего пациента в этом сезоне. Он буквально понимал, что ему делают добро и вежливо терпел все необходимые лечебные процедуры, не проявляя агрессию. При этом он остался диким тюленем, не привык к людям и проходит реабилитацию исключительно правильно. В общем, настоящий славный парень с хорошим характером и аппетитом.

Напоминаем, что в разделе «Общегородская программа возрождения фонтанов» петербуржцы также смогут подробнее узнать о программе и о фонтанах, реконструкцию которых Водоканал планирует провести в ближайший период.