Лорд-мэр Лондонского Сити обсудил проблемы экологии

11.09.2009

Петербургский Водоканал посетил лорд-мэр Лондонского Сити Иан Людер. Он принял участие в «круглом столе» по проблемам внедрения механизмов низкоуглеродной экономики, который состоялся 11 сентября 2009 года в Информационно-образовательном центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Также в работе «круглого стола» участвовали генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, представители IFC (Международная финансовая корпорация), юридической фирмы «Бейкер и Макензи», ОАО «ТГК-1», других организаций и предприятий.

Сегодня вопросам энергоэффективности и энергосбережения уделяется особе внимание – как в России, так и в мире. Петербургский Водоканал не остается в стороне. За последние 10 лет предприятие снизило энергопотребление на 40%. Среди основных энергосберегающих проектов, которые осуществляются в Водоканале - использование энергии, получаемой при утилизации (сжигании) осадка сточных вод, а также создание системы управления комплексом водоснабжения и гидравлическими режимами зоны водоснабжения (на примере Урицкой насосной станции).

Кроме того, особое внимание Водоканал уделяет экологическому образованию. По словам Ф.В. Кармазинова, стремление к ресурсосбережению должно стать образом жизни нового поколения.

Лорд-мэр Лондонского Сити в своем выступлении подчеркнул, что устойчивое экономическое развитие невозможно без устойчивой экологической политики. Сегодня Лондонский Сити играет ведущую роль в торговле квотами на выбросы парниковых газов, которая осуществляется в рамках Киотского протокола. Эта система торговли направлена не на отказ от традиционных видов топлива, а на их рациональное использование и развитие новых технологий. По словам Иана Людера, Россия – одна из стран, которая может получить наибольшую выгоду от существования глобальной системы торговли квотами. В частности, это привлечет на российский рынок значительные финансовые средства, которые можно будет использовать для переоборудования старой инфраструктуры, что, в свою очередь, приведет к снижению выбросов.