Ливневая канализация на Новосельковской улице будет построена в 2016 году

16.10.2015

Водоканалом подготовлены и направлены в адрес Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» исходные данные для формирования задания на проектирование централизованных систем водоснабжения и водоотведения в муниципальном округе Коломяги. Эта работа проведена в рамках выполнения одного из протокольных поручений вице-губернатора И.Н. Албина, сформулированных им во время первого «выездного четверга» в Приморском районе, состоявшегося 16 апреля этого года.

О выполнении поручений вице-губернатора специалисты Водоканала рассказали в рамках второго «выездного четверга», который прошел в Приморском районе 15 октября.

В частности, направленные в адрес «Управления заказчика» исходные данные предполагают строительство в Коломягах 8,8 км водопроводных и 19,2 км канализационных сетей. Также планируется строительство десяти канализационных насосных станций. Мероприятия по строительству сетей водоснабжения и водоотведения в поселке Коломяги включены в проект Инвестиционной программы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на 2016-2025 годы (срок выполнения - 2016 – 2018 годы).

Также перед Водоканалом была поставлена задача разобраться в ситуации с отводом ливневого стока на Новосельковской и Рябиной улицах в Коломягах. Сотрудники Водоканала провели выездное совещание в Коломягах с участием представителей ОАО «Коломяжское», администрации Приморского района и муниципальных властей, на котором были обсуждены причины возникновения нынешней сложной ситуации и обозначены те шаги, которые необходимо предпринять для решения существующей проблемы.

Раньше в этом районе отвод ливневых вод осуществлялся через систему дренажных канав. Однако в процессе застройки Коломяг эти канавы были утрачены, из-за чего  сейчас во время дождей на дороге скапливается вода. Предлагается построить новую ливневую канализационную сеть по Новосельковской улице с поворотом на Рябиновую улицу - протяженностью около 505 м, с подключением к существующей сети коммунальной канализации. Строительство будет выполнено силами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в период  с апреля по июль 2016 года. На данный момент Водоканал ведет проектно-изыскательские работы, которые будут закончены до конца 2015 года.

На совещании, состоявшемся по итогам объезда, представители муниципальных властей поселка Коломяги выразили благодарность Водоканалу за такой внимательный подход к ситуации с ливневой канализацией в поселке. Они отметили, что предприятие подошло к решению проблемы системно, что позволило учесть все нюансы сложившейся ситуации.

И.Н. Албин рекомендовал и дальше использовать такой подход к работе с муниципальными образованиями. Вице-губернатор подчеркнул, что одна из целей «выездных четвергов» - налаживание взаимодействия районных и городских властей и организаций, совместное решение проблем конкретного района.

***

Водоотведение Приморского района осуществляется путем транспортировки сточных вод на Северную станцию аэрации. Общая протяженность канализационных сетей в границах Приморского района – 600,6 км.

В 2015 году Водоканал совместно с администрацией Приморского района провел инвентаризацию инженерных сетей на территории района, по результатам которой выявлено 18 сетей водоотведения (протяженностью более 4 км) с признаками бесхозяйного имущества. Водопроводных сетей с признаками бесхозяйного имущества не выявлено.

В конце июня 2015 года все 18 бесхозяйных сетей водоотведения были приняты на балансовый учет предприятия и закреплены на праве хозяйственного ведения за ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

На территории Приморского района находится снегоплавильный пункт, расположенный на  Мебельной улице в створе Мебельного проезда. Этот снегоплавильный пункт был введен в эксплуатацию в декабре 2013 года, его производительность составляет 7000 кубометров в сутки. Прошлой зимой ССП принял и растопил 74,8 тысячи кубометров снега. На зимний период 2015-2016 годов Водоканал заключил договоры с управляющими компаниями Приморского района по утилизации снежных масс: ООО «ЖКС № 4 Приморского района», ООО «ЖКС № 1 Приморского района», ОАО «РСУ Приморского района», ООО «ЖКС № 3 Приморского района» и  ООО «ЖКС № 2 Приморского района».