ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Леся, Отрада и два Мекерикке готовятся к выпуску

30.06.2016

Четыре ладожские нерпы, находящиеся на реабилитации в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, в ближайшее время вернутся в естественную среду обитания.

После того, как 24 июня балтийская кольчатая нерпа Малышка Пуса была выпущена в Финский залив, в Центре осталось 12 ластоногих пациентов: 5 серых тюленей и 7 кольчатых нерп ладожского подвида. Четыре ладожские нерпы переведены на последний этап реабилитации, не контактируют с зоологами и готовятся к выпуску.

Самой первой навыками самостоятельной жизни овладела самочка Леся Василеостровская. Ее нашли на территории выставочного комплекса «Ленэкспо» 10 апреля. Сейчас эта нерпочка находится в уличном бассейне. Леся быстрее остальных пациентов окрепла, отвыкла от человека и набрала положенный для выпуска вес - он составляет порядка 17 кг.

Самка ладожской нерпы  Отрада, попавшая в Центр из села Отрадное, пожалуй, - самый послушный пациент нынешнего сезона: реабилитация животного проходила без малейших сложностей и завершилась в срок. Сегодня Отрада весит 15 кг и также готова к возвращению в дикую природу.

По устоявшейся традиции самцов ладожских кольчатых нерп зоологи назвали Мекерикке в честь острова в Ладожском озере. На сегодняшний момент к выпуску готовы двое из них: двенадцатый и тринадцатый. Мекерикке ХII спасли сотрудники МЧС у Октябрьской набережной Санкт-Петербурга 11 апреля. Его приятеля - Мекерикке ХIII - доставили неравнодушные жители Приозерска в тот же день. Вес будущих «выпускников» составляет 15 кг и 17 кг соответственно.

А вот Наномекерике или Крошик - еще один самец ладожской нерпы, на свободу отправится еще не скоро. Несмотря на то, что малыш понемногу приходит в форму и набирает вес, он  по-прежнему остается самым миниатюрным пациентом этого сезона и до сих пор нуждается в повышенном внимании специалистов Центра - Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской.

Все новости о пациентах этого сезона можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: http://www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» (http://www.balticseal.org/donation/) содержится информация о том, как можно поучаствовать в работе Фонда.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад