Лебеди проверили качество очистки сточных вод в Петербурге

26.04.2012

В устье Невы, возле острова Белый (где расположена Центральная станция аэрации), обосновались на временную стоянку лебеди-кликуны. Подобные «привалы» лебеди совершают здесь в течение нескольких лет.

Остановка лебедей возле острова Белый длится не очень долго – всего несколько недель, в течение которых птицы набираются сил для продолжения перелета на север России и к болотам Финляндии.

Как известно, лебеди предпочитают жить в чистой воде. И то, что они для остановки выбрали устье Невы, рядом с Центральной станцией аэрации, еще раз подтверждает высокое качество очистки сточных вод в Петербурге. В определенной степени лебеди являются сезонными «биоиндикаторами», контролируя качество очищенной сточной воды.

Напомним, что Центральная станция аэрации - крупнейший комплекс канализационных очистных сооружений Санкт-Петербурга. В 1997 на ЦСА начал работать первый в России завод по сжиганию осадка сточных вод. В последние годы здесь идет активная модернизация, в частности, внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора) из сточных вод. Кстати, с июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтики: содержание фосфора в общем сбросе сточных вод города не превышает 0,5 мг/л.