ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Ладожскую нерпу Пашу вернули в дикую природу

30.08.2016

Ладожская кольчатая нерпа Паша успешно прошла реабилитацию в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих и сегодня, 30 августа, была выпущена в Ладожское озеро на острове Валаам. Фонд друзей балтийской нерпы и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выражают благодарность Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю за помощь в организации выпуска нерпы.

Эта выпускница поступила в Центр в состоянии крайнего истощения и провела на реабилитации почти четыре месяца. Нерпочку Пашу 22 марта 2016 года нашел житель поселка Сторожно Волховского района Ленинградской области. Ее вес при поступлении составлял 4,5 кг - почти в два раза меньше нормы. Паша аномально долго линяла, бельковый мех на теле нерпы сохранялся практически до выпуска.

Вместе с Пашой сегодня в дикую природу должен был отправиться Наномекерикке (Крошик). Подросший и окрепший детеныш нерпы прибыл на остров Валаам, покинул клетку и отправился в Ладожское озеро. Поплавав некоторое время, Крошик вернулся к зоологам и не захотел покидать своих «приемных родителей». «Мы предполагаем, что детеныш нерпы оторвался от матери меньше двух дней отроду, - рассказал директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев, - он был самым маленьким пациентом и был очень сильно привязан к «приемным родителям», поэтому при попытке выпуска он решил остаться с людьми». Специалисты Центра приняли решение оставить Наномекерикке на реабилитацию еще на год.

Напомним, Наномекерикке (Крошик) оказался самым маленьким пациентом за все время работы специалистов Фонда с ластногими. Белек попал в Центр в возрасте около двух недель, и весил всего 4 кг - это меньше, чем нормальные показатели только что родившегося щенка. Долгое время зоологов беспокоило психологическое состояние нерпенка: Крошик не чувствовал опасности, исходящей от человека.

Наномекерикке (Крошика) нашли рыбаки 25 марта 2016 года близ поселка Свирица Волховского района Ленинградской области.

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, работающий на территории очистных сооружений Водоканала в Репино, – единственная площадка в мире, адаптированная для работы с пресноводными тюленями – ладожским подвидом кольчатой нерпы.

Сейчас 16 из 18 пациентов сезона 2016 года прошли лечение и вернулись в свои родные водоемы. В Центре остается один самец серого тюленя Атом и ладожская нерпа Наномекерикке (Крошик). В первой половине сентября зоологи планируют выпустить Атома и приступить к полевой работе – мониторингу акватории Финского залива на предмет обнаружения залежек балтийской кольчатой нерпы.

Внести свою посильную лепту в дело по сохранению исчезающих видов морских млекопитающих может каждый - на сайте Фонда http://www.balticseal.org/donation размещена информация о том, как можно помочь. 

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад