ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Ладожская нерпа Рахья отправилась на свободу

04.08.2016

Вечером в среду, 3 августа, была выпущена в Ладожское озеро самочка ладожской кольчатой нерпы по имени Рахья. Этот «выпускной» стал пятым в сезоне-2016. Из 18 ластоногих пациентов, доставленных на реабилитацию в этом году, 13 уже возвращены в свои родные водоемы.

Рахья – одна из трех ладожских нерп, оставшихся в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, располагающемся на территории очистных сооружений петербургского Водоканала. Эта пациентка попала в Центр из поселка Рахья Всеволожского района Ленинградской области, 11 апреля.

«Рахья - одна из самых примерных пациенток этого сезона. Нерпа без сопротивления принимала нашу помощь, когда это было необходимо, но сохранила естественный страх перед человеком. Мы очень надеемся, что она легко адаптируется в дикой природе, – рассказывает Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы. – Мы планировали выпустить Рахью на свободу 7 июля вместе с другими ладожскими нерпами: Отрадой, Лесей и двумя Мекерикке. Однако незадолго до выпуска Рахья повредила ласту, и возвращение в естественную среду обитания пришлось отложить. Сейчас нерпа совершенно здорова, а ее вес соответствует нормальным показателям – 18 кг».

Тем временем судьба оставшихся в Центре ладожских нерп Наномекерикке и Паши пока не решена. Специалисты опасаются, что до конца лета нерпята не успеют обучиться всем навыкам самостоятельной жизни. Самец Наномекерикке до сих пор принимает рыбу только из рук человека, а самочка Паша очень медленно набирает вес, и на ее теле еще сохранились остатки белькового меха. «Если до наступления холодов эти пациенты не будут готовы к выпуску, им придется задержаться в Центре еще на один сезон», – добавляет Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы.

Также на реабилитации остаются три балтийских серых тюленя: Атом, Лаэска и Окунева. Их зоологи планируют выпустить в течение месяца.

Все новости о работе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: http://www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» (http://www.balticseal.org/donation/) содержится информация о том, как можно поучаствовать в работе Фонда.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад