Ладожская нерпа Рахья отправилась на свободу

04.08.2016

Вечером в среду, 3 августа, была выпущена в Ладожское озеро самочка ладожской кольчатой нерпы по имени Рахья. Этот «выпускной» стал пятым в сезоне-2016. Из 18 ластоногих пациентов, доставленных на реабилитацию в этом году, 13 уже возвращены в свои родные водоемы.

Рахья – одна из трех ладожских нерп, оставшихся в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, располагающемся на территории очистных сооружений петербургского Водоканала. Эта пациентка попала в Центр из поселка Рахья Всеволожского района Ленинградской области, 11 апреля.

«Рахья - одна из самых примерных пациенток этого сезона. Нерпа без сопротивления принимала нашу помощь, когда это было необходимо, но сохранила естественный страх перед человеком. Мы очень надеемся, что она легко адаптируется в дикой природе, – рассказывает Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы. – Мы планировали выпустить Рахью на свободу 7 июля вместе с другими ладожскими нерпами: Отрадой, Лесей и двумя Мекерикке. Однако незадолго до выпуска Рахья повредила ласту, и возвращение в естественную среду обитания пришлось отложить. Сейчас нерпа совершенно здорова, а ее вес соответствует нормальным показателям – 18 кг».

Тем временем судьба оставшихся в Центре ладожских нерп Наномекерикке и Паши пока не решена. Специалисты опасаются, что до конца лета нерпята не успеют обучиться всем навыкам самостоятельной жизни. Самец Наномекерикке до сих пор принимает рыбу только из рук человека, а самочка Паша очень медленно набирает вес, и на ее теле еще сохранились остатки белькового меха. «Если до наступления холодов эти пациенты не будут готовы к выпуску, им придется задержаться в Центре еще на один сезон», – добавляет Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы.

Также на реабилитации остаются три балтийских серых тюленя: Атом, Лаэска и Окунева. Их зоологи планируют выпустить в течение месяца.

Все новости о работе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: http://www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» (http://www.balticseal.org/donation/) содержится информация о том, как можно поучаствовать в работе Фонда.

Посмотреть пресс-релиз