Лаборанты химического анализа показали мастерство

26.02.2015

В четверг, 26 февраля, на территории Главной водопроводной станции петербургского Водоканала состоялся первый в 2015 году конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» – среди  лаборантов химического анализа Дирекции водоснабжения.

В конкурсе участвовали семь сотрудниц химико-бактериологических лабораторий Главной, Южной и Колпинской водопроводных станций предприятия.

На первом этапе было необходимо письменно ответить на 20 теоретических вопросов. Затем каждый лаборант продемонстрировал свои умения в оказании доврачебной помощи при химических ожогах щелочью или кислотой.

На третьем, основном этапе конкурса участники йодометрическим методом определяли содержание остаточного активного хлора в пробе воды. Для выполнения практического задания необходимо было подобрать посуду и реактивы, после чего - провести расчеты и представить результат.

Выполнение практического задания члены жюри оценивали по шести критериям. Учитывались точность (наименьшая погрешность) определения содержания остаточного активного хлора, выполнение задания в соответствии с ГОСТ 18190-72, правильность заполнения бюретки, техника титрования и правильность заполнения рабочего журнала. Кроме того, было важно выполнить задание, не нарушив правила безопасности при работе с химическими реактивами (подготовка рабочего места, специальная одежда и т.д.).

На выполнение третьего задания каждой участнице отводилось 20 минут, при этом за каждую «сэкономленную» минуту участницы получали дополнительные баллы.

В итоге лучшей по профессии стала Т.В. Глубокая, лаборант химико-бактериологического анализа третьего разряда химико-бактериологической лаборатории Южной водопроводной станции, набравшая 30,4 баллов. Второе место – у И.К. Третьяковой, лаборанта химико-бактериологического анализа третьего разряда химико-бактериологической лаборатории Главной водопроводной станции, ее результат всего на 0,4 балла меньше результата победительницы. А третье место заняла О.В. Алексеева, лаборант химического анализа четвертого разряда химико-бактериологической лаборатории Колпинской водопроводной станции территориального управления водоснабжения «Южное». Она набрала 27,9 балла.