Лаборанты химического анализа открыли конкурсный сезон

26.02.2014

В среду, 26 февраля, на территории Южной водопроводной станции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся первый в 2014-м году конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Свое мастерство показали лаборанты химического анализа Дирекции водоснабжения. На конкурсе собрались восемь участниц, которые представляли химико-бактериологические лаборатории (ХБЛ) водопроводных станций.

На первом этапе было необходимо письменно ответить на 20 теоретических вопросов, выбрав один из трех вариантов ответов.

На втором этапе лаборанты оказывали доврачебную помощь при химических ожогах щелочью или кислотой. Этот этап оценивался членами жюри с точки зрения правильности действий и скорости оказания помощи.

На третьем этапе участники конкурса йодометрическим методом определяли содержание остаточного активного хлора в пробе воды. Для выполнения практического задания каждому участнику требовалось подобрать необходимую посуду и реактивы, затем произвести расчеты и выдать результат.

Выполнение практического задания члены жюри оценивали по шести критериям. Учитывались точность (наименьшая погрешность) определения содержания остаточного активного хлора, выполнение задания в соответствии с ГОСТ 18190-72, правильность заполнения бюретки, техника титрования и правильность заполнения рабочего журнала. Кроме того, было важно быстро выполнить задание, не нарушив правила безопасности при работе с химическими реактивами.

При равном количестве набранных баллов участниками конкурса, приоритетным при определении победителей и призеров являлась точность выполнения практического задания.

По итогам конкурса первой стала Елена Анатольевна Кузнецова, лаборант химического анализа 4 разряда ХБЛ Главной водопроводной станции территориального управления водоснабжения «Центральное», набравшая 28,5 баллов. Второе место завоевала Ирина Юрьевна Саламатина, лаборант химико-бактериологического анализа 3 разряда ХБЛ Южной водопроводной станции комплекса водопроводных станций территориального управления водоснабжения «Юго-Восточное», ее результат - 28 баллов. А третье место заняла Татьяна Викторовна Глубокая, лаборант химико-бактериологического анализа 3 разряда ХБЛ Южной водопроводной станции комплекса водопроводных станций территориального управления водоснабжения «Юго-Восточное». Она набрала 26,9 балла.

Призеры конкурса получили кубки и призы, в том числе награды от профсоюзной организации.