Лаборанты химического анализа Дирекции водоотведения Водоканала определили лучшего

26.02.2016

26 февраля в петербургском Водоканале прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди лаборантов химического анализа центра лабораторного контроля сточных вод Дирекции водоотведения. Конкурс состоялся на территории Центральной станции аэрации.

В этом году конкурс среди лаборантов водоотведения прошел в девятый раз.

На первом этапе конкурсанты ответили на двадцать вопросов теории, на втором - оказали первую помощь при условном химическом ожоге кислотой или щелочью. На первых двух этапах члены жюри оценивали правильность и скорость выполнения заданий.

На практическом этапе конкурсантам было предложено определить массовую концентрацию хлорид-ионов в пробах сточных вод аргентометрическим методом, подобрав необходимую посуду, растворы и реактивы.

Этот этап конкурса члены жюри оценивали на точность (наименьшая погрешность) определения концентрации хлоридов, соответствие методике выполнения измерений, правильность заполнения бюретки, технику титрования, соответствие значения поправочного коэффициента раствора серебра азотнокислого требованиям методики и правильность заполнения рабочего журнала. Отдельно оценивалось время выполнения задания и соблюдение правил безопасности при работе с химическими реактивами.

Как отметили члены конкурсной комиссии, лаборанты выполняли все задания настолько быстро и профессионально, что высшей оценки был достоин каждый участник.

По итогам конкурса первое место завоевала лаборант химического анализа 4 разряда химико-бактериологической лаборатории №1 В.Е. Батехо, набравшая 33,21 балла. Второе место -  у О.В. Кравченко, лаборанта химического анализа 4 разряда химико-бактериологической лаборатории №2, ее результат – 33,16 балла, а третье место –  у ее коллеги, лаборанта химического анализа 3 разряда Т.А. Дубицкой, набравшей 33,06 балла.